留言首页 》 平凉市华亭市华亭市教育局 》 “双减”延时服务后学习安全回家的问题
我要评论写新留言
华亭市教育局
返回列表
网民

留言编号:20211018231745    【建言】    IP:118.182.*.*    2021-10-18 10:49:09 | 浏览次数:594
楼主

标题:“双减”延时服务后学习安全回家的问题

    今年新学期开学后,传来了教育“双减”的利好消息,家长、老师、社会反响较为积极,但不知为何,学校参加“延时”服务的学生放学时路队老师再不跟送,上学时也不见老师在路口迎接,家长议论较多,学校这样的安排不知为何!
各个城区学校发出“延时服务”的通知后,家长积极响应,大多数学生参加了延时服务,有少数学生没有参加,放学时,学校会按照已经排好的路队,从学校护送出校门,但只送到学校附近100米后队伍自行解散,进校时,路队老师仅负责校门口的接送,这导致大量的学生家长滞留在学校周围等待学生的接送,和下班的人流、车辆叠加,造成人行道行人和道路机动车辆拥堵,导致县城特别是黄甫学校、实验小学附近车辆极不通畅,极大的影响了交通效率,也增加了家长和学校的负担,同时也造成了极大的安全隐患。而没有家长接送的孩子逗留在校外的门店,现在即使一起过马路的老师,只要过了学校护送范围,老师也不再管护学生。家长们认为,现在按区划片的小区内都有学校老师居住,可以继续按以前的老师接送学生的办法执行,如果家长们都有充足的闲余时间去接送孩子,那就不用参加“延时”服务了。而“双减”真正实施以后,学生的作业减少、老师的课业负担也将随之减轻,早上学生到校的时间也已经延迟,家长、老师、学校的负担都在减轻,但上下学的学生交通安全不应该被轻视或减轻,如若个别零散小区、分散居住的学生接送不便,可以按实际情况按就近的原则由家长或老师护送到有老师接送的邻近小区、路口,这样,岂不是给交警、家长、学校和不堪重负的道路交通都减了负,我们何乐而不为呢!

1楼
网站回复 Re:“双减”延时服务后学习安全回家的问题 2021-10-25 11:40:44

网民您好!
谢谢您对我市教育工作的关注和支持!关于您反映的“双减”延时课后服务后学生安全回家问题,现答复如下:
根据国家课后服务工作要求,我市从2021年秋季学期开始实行课后服务,城区各学校放学时间相对集中,造成了一定的交通拥堵,我局已积极联系市公安交警,在学生集中上下学时段,加派警力疏导交通。同时,由于参加课后服务的教职工人数有限,无法做到按小区护送。学校在实施课后服务前已向家长告知了学生接送事宜。今后,学校将加强学生的交通安全教育,充分发挥“家校警”三方作用,共同配合做好学生课后服务的学生接送工作,确保学生放学安全。  
再次感谢您对我市教育工作的关注和支持!
华亭市教育局
2021年10月25日
我要评论 写新留言
上一篇留言:西郊小学的作业太多了,孩子天天熬夜做作业
下一篇留言:梅园幼儿园有关问题

主办:中共平凉市委 平凉市人民政府

承办:中共平凉市委网络安全和信息化委员会办公室 联系电话:0933-8237608 邮箱:plsxxb@163.com

网站标识码:6208000037 备案编号:陇ICP备08000414号-5 甘公网安备 62080202000119号

网上有害信息举报电话:0933-8224566 邮箱:plsyhxxjb@163.com 技术服务电话:18093315051