留言首页 》 平凉市静宁县 》 维护劳动者基本权利
我要评论写新留言
静宁县
返回列表
王源

留言编号:20210830229166    【就业】    IP:118.182.*.*    2021-08-30 14:03:29 | 浏览次数:142
楼主

标题:维护劳动者基本权利

举报静宁县妇幼保健院违反劳动法具体行为

1.不与临聘人员签订劳动合同
2.不为临聘人员缴纳社会保险
3.拖欠员工工资,法定节假日克扣员工工资
4.基本工资低于当地最低工资标准
5.女性产假少于六个月且无工资

1楼
网站回复 2021-09-26 17:52:40

网民您好:
    留言已收悉,现就您反映的有关问题答复如下:
    第一、根据调查,网民反映的静宁县妇幼保健院不与临聘人员签订劳动合同没有事实依据。静宁县妇幼保健院自用工之日起,基于《劳动法》及其相关法律规定,及时与临聘人员签订劳动合同或者聘用协议,同时建立了职工名册,若出现没有及时签订劳动合同的情况是极个别情况。是由于新进临聘医护人员尚未满试用期,待试用期届满后,都会按照规定签订劳动合同。
    第二,临聘人员工作特点较为特殊,其变动大、弹性大不能长期固定工作的特点与正式员工不同,但静宁县妇幼保健院为保障临聘人员享受相应的社会保险待遇,就临聘人员社会保险缴纳及其缴纳比例已经在院务会议中多次进行讨论。在征询意见的过程中,妇幼保健院发现部分临聘人员不愿缴自己应当承担的部分社会保险的费用,还有部分临聘人员已有的相关的社会保险依然在缴纳,不能重复缴纳。现各方意见以及缴纳意愿并不统一,未能及时办理社会保险账户变更手续,妇幼保健院现已对新进员工进行普查,并积极与社会保险机构沟通对接,同时动员临聘人员积极缴纳社会保险,希望能够促成此项工作。在处理程序合法合规的情况下,确保妇幼保健院临时聘用人员能够基本享受社会保险的相关待遇。
    第三,妇幼保健院从未拖欠员工工资,按照规定,且在法定节假日实行轮流休息制度。即使在法定节假日加班,根据相关规定,党政机关和事业单位不准发放加班补贴,妇幼保健院也不能违规发放。由于妇幼保健院每月工资的发放是基本工资加绩效工资两部分构成,不是以单纯的基本工资进行评判,剩余部分以绩效的形式予以发放。要看实际发放的总数,而不是单纯就基本工资低于最低工资标准简而论之。两部分工资相加远超过最低工资标准,其中,临聘人员平均工资在2200元左右,临床人员2500元左右,网友提出的意见明显与事实不符,该部分事实有员工工资册以及工资流水能够说明。
    第四,由于2020年至今新冠疫情的持续影响,妇幼保健院一直高度重视疫情防控,加之,国家放开二胎政策,新生儿出生明显增长,对于人员的调配需求较大,在妇幼保健院女职工的比例达到90%以上,在妇幼保健院各科室最需要的又是护理人员,护理人员不足的话,病患的生命健康就无法得到有效保障。若将产假提升至6个月医院将会处于无法运转的情况,也就无法实现妇幼保健院“儿童优先,母亲平安”的基本目标,患者的各项权益将无从保障。尽管妇幼保健院人员管理压力大,但依然积极维护并保障女职工的基本权益。同时,依据《甘肃省实施女职工劳动保护规定办法》第十一条“女职工产假不得少于九十天,其中产前休假十五天,难产的增加产假十五天。多胞胎生育的,每多生一个婴儿,增加产假十五天”之规定。妇幼保健院严格按照《甘肃省实施女职工劳动保护规定办法》的规定执行,给予生产的女职工至少90日的产假,若遇特殊情况需要延长的批准予以延长。针对您对妇幼保健院临聘人员的产假不足6个月的提议,显然与甘肃省相关规定不符。
    感谢并希望您一如既往地关注和监督我们的工作。

                          
                                                    
静宁县卫生健康局
2021年09月26日
我要评论 写新留言
上一篇留言:鼎邦名都一号楼住户乱斗垃圾
下一篇留言:静人社发【2021】4号文《关于做好调剂人员调整工作的通知》,为什么迟迟不落实?

主办:中共平凉市委 平凉市人民政府

承办:中共平凉市委网络安全和信息化委员会办公室 联系电话:0933-8237608 邮箱:plsxxb@163.com

网站标识码:6208000037 备案编号:陇ICP备08000414号-5 甘公网安备 62080202000119号

网上有害信息举报电话:0933-8224566 邮箱:plsyhxxjb@163.com 技术服务电话:18093315051