留言首页 》 平凉市市直部门市委组织部 》 平凉市2019年冬季组织的大学生村文书招考和甘肃省委组织部组织的大学生村官招考有什么本质性区别
我要评论写新留言
中共平凉市委组织部
返回列表
匿名网友

留言编号:20200418208524    【就业】    IP:60.164.*.*    2020-04-18 14:14:49 | 浏览次数:120
楼主

标题:平凉市2019年冬季组织的大学生村文书招考和甘肃省委组织部组织的大学生村官招考有什么本质性区别

平凉市六县一区2019年冬季组织的大学生村文书招考和甘肃省委组织部组织2017年以前组织的大学生村官招考有什么本质性的区别,优势劣势机会威胁SWOT分析一下。大学生村文书的招考为什么不能由市委组织部统一公开招考呢,有什么发展前景,由于是专职化村干部试点,为什么公告里写的是以前考的省选三支一扶和县选四支招募计划的人也推荐报考,可是考上之后感觉一直不被认可,还被人(已考上四支的)讹传成临时工?麻烦详细回复一下,谢谢。

1楼
网站回复 Re:平凉市2019年冬季组织的大学生村文书招考和甘肃省委组织部组织的大学生村官招考有什么本质性区别 2020-04-22 17:28:43

网友您好!感谢您的留言。
    2019年9月,全市在310个村推行村干部专职化管理试点,按照市委《关于推行村干部专职化管理的实施意见》(平发〔2019〕25号)规定,大学生村文书以县(市、区)为单位,通过公开招考的方式考聘,报考条件是一般不超过35周岁,具有大专以上文化程度,能够适应信息化办公要求,从本村本乡未就业高校毕业生中公开考聘。具体招考由各县(市、区)根据各地实际,统一制定招考办法,统一组织实施。报酬待遇按照省委组织部《关于提高村组干部报酬和村级办公经费保障标准的通知》(甘组通字〔2019〕127号)文件规定的每年3万元标准执行。公开考聘的大学生村文书,对任职一年以上,政治过硬、表现良好、实绩突出,符合有关条件的,优先推荐担任村党组织书记。市(县、市、区)考录乡镇公务员和招聘乡镇事业编制人员时予以倾斜。
    2019年11月,省委组织部在全省范围内公开选聘行政村专职党组织书记,报考条件是在乡村服务的“三支一扶”“进村进社”“西部计划志愿者”“大学生村官”“特岗教师”“扶持一万名高校毕业生就业民生实事”等项目人员中尚未入编的优秀大学毕业生,同时要具有1 年以上党龄、2 年以上乡村工作经历,年龄一般不超过35 周岁(1984 年10 月1 日以后出生),全日制大学及以上学历。通过笔试、面试、资格复审、体检、考察等工作,全市从项目生中公开选聘行政村专职党组织书记144名,统筹解决事业编制,身份、工资、职级与乡镇在编在岗事业干部同等待遇。
    大学生村官工作是2008年开始,国家全面部署开展的选派项目,选聘对象原则上为全日制本科及以上的学生党员或优秀学生干部,选聘工作由省级组织人事部门定期、统一组织招考。大学生村官岗位性质为“村级组织特设岗位”,系非公务员身份,其工作、生活补助和享受保障待遇应缴纳的相关费用由中央和地方财政共同承担。大学生村官的工作管理及考核比照公务员有关规定进行。大学生村官在职2年以上,具备选调生条件和资格的,经组织推荐,可参加选调生统一招考。同时,公务员招考和事业单位、国有企业公开招聘都有一定名额面向大学生村官定向考录。
    国家大学生村官选派项目、全省公开选聘行政村专职党组织书记、全市村干部专职化管理试点工作,主要目的都是培养一大批懂农业、爱农村、爱农民的社会主义新农村建设骨干人才。农村天地广阔、大有作为。大学生村官、公开选聘行政村专职党组织书记、考聘的大学生村文书都肩负着脱贫攻坚、乡村振兴的重大使命,希望你们能够珍惜岗位,加强历练,不断提高综合素质和业务能力,用自己的努力与奋斗换取群众的支持与认可,为加快农村发展、决胜全面建成小康社会做出应有的贡献。
中共平凉市委组织部
2020年04月22日
我要评论 写新留言
上一篇留言:建议给大学生村文书更多的机会和可能性
下一篇留言:紧缺人才咨询

主办:中共平凉市委 平凉市人民政府

承办:中共平凉市委网络安全和信息化委员会办公室 联系电话:0933-8237608 邮箱:plsxxb@163.com

网站标识码:6208000037 备案编号:陇ICP备08000414号-5 甘公网安备 62080202000119号

网上有害信息举报电话:0933-8224566 邮箱:plsyhxxjb@163.com 技术服务电话:18093315051