留言首页 》 平凉市市直部门市水务局 》 灵台县水务局违规行为投诉举报
我要评论写新留言
市水务局
返回列表
村民

留言编号:20191009200348    【环保】    IP:113.108.*.*    2019-10-09 12:52:49 | 浏览次数:122
楼主

标题:灵台县水务局违规行为投诉举报

回顾:
1、根据灵台县税务局关于2017年9月30日《灵台县河道采砂规划的公示》的内容,规定禁采区为黑河杜家沟村提灌站上游500米至下游1000米。
2、根据灵台县门户网站信息2017年12月1日公布的2017年11月28日《市政府督查我县实施河长制工作》报告中提到督查组通过实地查看,查阅资料的方式先后对杜家沟沙场集中整治做了督导。
3、根据灵台县门户网站信息,2017年8月2日,灵台县邀请专家召开《河道采砂规划评审会议》。
4、根据:《甘肃水利厅关于近一步加强河道采砂管理的通知》(甘水发{2017}390号)规定。科学编制河道采砂规划,依法规范河道采砂秩序,强化监管,依法打击非法采砂行为。
5、2018年8月10日。甘肃尚恒拍卖有限公司受灵台县水务局委托,将杜家沟、景家庄村段三年期河道采砂权以215万的价格出让至灵台县杜家沟采沙厂。
6、杜家沟采砂厂2017年4月11日于灵台县工商局注册登记,法人:周健科,住所:灵台县杜家沟村。注册号:620822300003622,统一社会信用代码:91620822MA72DE9WXG于2017年10月30日注销。
7、根据《平水发[2016}277号》文件及杜家沟提灌站开工公示,开工时间为2017年4月13日。
8、《物权法》第46条至52条规定,海域、山川河流属于国家所有,荒地、滩涂属于集体所有。滩涂:指海滩、河滩和湖滩的总称。
9、乡村道路:建设在乡村、农场、主要用于人及各种农业运输工具通行的道路。公路:连接城市之间,由公路主管部门认可,供社会车辆营运的道路。

问题:
一、灵台县水务局监管不严,知法犯法,徇私舞弊:
杜家沟采砂厂2017年4月11注册登记,2017年10月30日营业执照注销,2017年11月28日,平凉市水务局纪检组通过实地查看和查阅资料的方式对杜家沟沙场集中整治进行了全面稽查。期间,杜家沟采沙厂涉嫌非法开采,造成河水污染,环境破环、国土资源和杜家沟村集体资产流失,灵台县水务局对上级部门知情不反应,对非法盗采河沙不予追究,并于2018年8月10日将禁采区出让采砂权至杜家沟沙场。根据招投标、拍卖、挂牌出让的有关法律规定,对存在有严重违规的企业和法人,禁止其参与投标、拍卖、挂牌出让活动, 灵台县水利局不仅让其参与,还想法设法将非法盗采变成合法开采。
二、灵台县水务局对杜家沟沙场选址不合理,不追究、不过问。
1、杜家沟沙场距离杜家沟街道不到600米,淘沙作业,影响河势稳定,污染周边环境,危及提防安全,触犯《中华人民共和国水法》第三十九条。
2、杜家沟沙场没有独立的运输便道,运沙车辆频繁穿越居民聚集区,杜家沟街道,造成噪音污染,环境污染,乡村道路损毁(例如:杜家沟村街道水井至沙场路段),居民房屋漏水,墙体开裂(例如:我家,重型沙土运输车经过我家门口不足十米,有多张照片证明)。
3、杜家沟沙场距离杜家沟提灌站不到600米,提灌站属于水源保护禁采区,淘沙作业触犯《中华人民共和国水污染防治法》,《中华人民共和国河道管理条例》。
4、杜家沟沙场,淘沙作业现场河道清淤不及时,造成河水污染,滩涂积淤,河床抬升,危及周边安全,围蔽不到位,形成安全隐患区。
三、灵台县水务局领导渎职,
根据《甘肃水利厅关于近一步加强河道采砂管理的通知》(甘水发{2017}390号)规定。科学编制河道采砂规划,依法规范河道采砂秩序,强化监管,依法打击非法采砂行为。随即灵台县水务局2017年8月2日,邀请专家召开《河道采砂规划评审会议》。2017年9月30日《灵台县河道采砂规划》的内容公示。规划内:杜家沟村河段,河道两岸为世界银行贷款的可持续发展农业项目,均为基本农田,河段内有杜家沟提灌站一处,有世界银行贷款的可持续发展农业项目灌溉井多处。规划不合理,专家评审走过场。
根据《物权法》第46条至52条规定,海域、山川河流属于国家所有,荒地、滩涂属于集体所有。(滩涂:指海滩、河滩和湖滩的总称)。灵台县水务局河道采砂规划编制过程中,未实地探查杜家沟河段实际情况,灵台县水务局将杜家沟村河段采砂权出让,没有召开杜家沟村民代表大会,征集杜家沟村民代表意见。明知不可为而之,隶属管理层渎职。

进展:2019年9月27日,电话告知杜家沟沙场当事人周建科。将问题照片通过微信发送本人。
2019年9月29日,电话告知灵台县水务局夏队长,将问题照片通过微信发送本人。
2019年9月30日 周建科到我家查看情况。
2019年10月4日,电话联系杜家沟村驻村干部王峰反映情况。王峰让联系县水务局处理。
2019年10月8日,电话联系灵台县水务局办公室,水务局安排人员于下午16:40到我家查看受损情况,沙场负责人周建科陪同。
2019年10月9日,灵台县水务局来电回访:我家房屋瓷砖脱落,墙体开裂,地面出现裂缝,房屋漏水等,自行找鉴定机构做专业鉴定和评估。自行联系沙场处理。对投诉造成的后果,自行承担。联系沙场周建科,电话无人接(受系统问题,举证照片无法上传)

1楼
网站回复 Re:灵台县水务局违规行为投诉举报 2020-04-03 16:11:53

网友您好:
  我局于2020年3月26日开通门户网站后台留言发布权限。
  收到您的留言,我局高度重视,对您反映的问题进行调查核实,现将有关情况回复如下:
  (一)关于“水务局监管不严,知法犯法,徇私舞弊”的问题。按照《灵台县贯彻落实中央环境保护督查反馈意见整改方案》(灵办发〔2017〕55号)文件要求,从2017年10月25日开始,灵台县分4个工作组对县域范围内5处砂场、6处临时采砂点进行集中整治,整治期间吊销了该砂场的营业执照,拆除了电力设备和采砂设备。因此,至2017年11月该砂场已不具备生产条件,留言反映“该采沙场营业执照吊销期间涉嫌非法开采,灵台县水务局知情不追究”的问题失实。根据市政府办公室《关于推进依法治理科学规范开采利用河道砂砾石资源的通知》(平政办发电〔2017〕92号)、市水务局《关于抓紧修编河道采砂规划工作的通知》文件要求,灵台县水务局邀请设计单位编制完成《灵台县2017~2020年河道采砂规划》,并通过逐级评审,按照《规划》对黑河梁原杜家沟至景家庄段、百里南河路家沟段的砂石资源实行政府公开拍卖,灵台县水务局委托甘肃尚恒拍卖有限公司具体组织和实施挂牌出让活动,在平凉日报发布了《灵台县三年前河道采砂权挂牌出让公告》,挂牌出让活动在灵台县公共资源交易中心平台进行。2018年8月10日召开挂牌出让会,竞拍会上原杜家沟采砂厂法人周建科以215万元竞拍成功,取得了黑河杜家沟、景家庄村段三年期河道采砂权资格,可采砂石量13.16万立方米,出让程序合规、合法。
  (二)关于“灵台县水务局对杜家沟沙场选址不合理、不追究、不过问”的问题。经现场勘查,杜家沟砂场距离杜家沟街道1200米,拍卖的河道采砂范围在距离杜家沟街道下游2400米处,拍卖的黑河梁原杜家沟、景家庄段河道采砂属于《灵台县河道采砂规划》中划定的可采区,拍卖段还未进行河堤治理,不存在触犯《中华人民共和国水法》第三十九条规定的问题。杜家沟提灌站属于灌溉用水工程,砂场的废水经沉淀池排放后流经杜家沟提灌站,经过河道的涵养后可以满足灌溉用水要求,不存在触犯《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国河道管理条例》的问题。淘沙作业过程在河道中进行,会导致河水浑浊,但不造成滩涂积淤,河床抬升,危及周边安全的问题。信访人反映其房屋漏水,墙体开裂的问题经入户勘查,墙面裂缝属腻子干缩裂缝,屋顶外檐的瓷砖裂缝属冻裂所致,信访人称是因运砂车辆造成的没有事实依据。
  (三)关于“水务局领导渎职”的问题。《灵台县河道采砂规划》只对行政主管部门监管的河道范围内的砂石资源可采区域进行规划,黑河在梁原乡杜家沟下游的行洪宽度在80—120米之间,2018年8月份在河道砂石资源出让的过程中,仅对河道50米行洪范围内的砂石资源进行出让开采,所以河道采砂过程不影响周边的基本农田和世界银行贷款可持续发展农业项目。《物权法》第46条规定“矿藏、水流、海域属于国家所有”,第48条规定“森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,属于国家所有,但法律规定属于集体所有的除外”,并非信访人提到的“海域、山川河流属于国家所有,荒地、滩涂属于集体所有”。因此,县水务局委托拍卖公司对采砂权挂牌出让,不需要召开村民代表大会征求杜家沟村民意见,挂牌出让不存在灵台县水务局领导渎职的问题。
  感谢您对水利工作的关注!
市水务局
2020年04月03日
我要评论 写新留言
上一篇留言:静宁县水务局虚假不实报告
下一篇留言:全村40于余户百姓无水吃

主办:中共平凉市委 平凉市人民政府

承办:中共平凉市委网络安全和信息化委员会办公室 联系电话:0933-8237608 邮箱:plsxxb@163.com

网站标识码:6208000037 备案编号:陇ICP备08000414号-5 甘公网安备 62080202000119号

网上有害信息举报电话:0933-8224566 邮箱:plsyhxxjb@163.com 技术服务电话:18093315051