留言首页 》 平凉市庄浪县县长信箱 》 学生补助的标准
我要评论写新留言
庄浪县县长宋树红
返回列表
杨建红

留言编号:20190910199195    【建言】    IP:42.94.*.*    2019-09-10 23:27:04 | 浏览次数:486
楼主

标题:学生补助的标准

尊敬的县长
您好!
开学在即,我县南湖中学,学校每个班主任给学生发放贫困家庭补助表,据我走访了解,发这个表没有固定的标准,例如,同样是精准扶贫建档立卡贫困户的学生,有的学生有补助,有的学生没有补助。而且每个班级班主任的标准要求也不是完全一样。甚至个别不是低保又不是精准扶贫户发了表,而有的建档立卡贫困户学生反而没有补助.于此,我专门咨询了乡镇两级驻村工作干部,他们一致的回答是,精准扶贫建档立卡贫困户脱贫不脱政策,其家庭学生完全在扶贫范围之内,完全符合精准扶贫建档立卡户脱贫不脱政策的要求。那么请问:
第一,脱贫不脱政策在学校补助这一方面是如何体现的?
第二,学校在对学生的补助有没有具体统一标准,如果有标准,为什么每个班主任要求又不一样?
第三,扶贫标准是以国家扶贫政策为标准乡镇政府机关行政设定,还是学校自拟标准?
第四,如果学校自拟标准,那么学校发放扶贫表之前有没有摸底,有没有以国家乡镇扶贫名额为参考,摸底是学校自己评判还是以政府数据为准?
第五,如果以政府扶贫名额为准,那么学校为什么不以政府数据为参考,进而下一步发放扶贫对象名额?
综上,请相关部门核实督查,让扶贫资金公平公正发放,让一部分被忽略了的贫困家庭学生能够拿到他们该拿的那一部分扶贫金,实事求是,而不是用非常合理的语言了了这个帖子。
最后,衷心感谢领导们能够解决这个问题!
此致
敬礼!

1楼
网站回复 Re:学生补助的标准 2019-09-18 16:43:10

    学校发给学生的困难认定表是作为学校困难认定建档资料用的,是补助的基础性资料,不是所有做了困难认定的学生都享受补助。2019年城乡义务教育阶段困难学生补助将按贫困寄宿生和非寄宿生(四类人)两大块来发放生活补助。一是寄宿生资助范围及对象:首先满足①建档立卡贫困学生;②农村低保家庭子女;③孤儿或单亲家庭学生;④父母或本人残疾的学生;⑤农村独生子女或二女结扎领证户的学生;⑥父母丧失劳动力或家庭成员患重大疾病造成经济困难的贫困家庭学生;⑦因突发事件等其他因素导致家庭经济困难学生;⑧城镇低保家庭学生。除①②③④类寄宿生必须享受政策外,其他贫困类型的寄宿生享受政策时,各校必须严查各类相关证明材料,采取各种办法核实是否在“四有”(四有指有车、有商品房、有商铺、有财政供养人员)家庭范围内,如果确认在“四有”范围内的,坚决不能享受寄宿生生活补助政策。二是非寄宿生资助范围及对象:四类人①建档立卡贫困学生;②经济困难残疾学生;③农村低保家庭学生;④农村特困供养学生。
庄浪县教育局
2019年09月18日
我要评论 写新留言
上一篇留言:山体滑坡+移民搬迁+精准扶贫
下一篇留言:举报精准扶贫
主办:中共平凉市委 平凉市人民政府
承办:平凉市网信办 值班电话:0933—8212001
@Copyright 2010 PingLiang China All Rights Reserved. 陇ICP备06001634号.

技术支持:天恩科技     Powered by Govbook 1.0