留言首页 》 平凉市庄浪县县食药监局 》 开一家面馆
我要评论写新留言
庄浪县食药监局
返回列表
孙建军

留言编号:20180209169537    【建言】    IP:117.136.*.*    2018-02-09 19:01:04 | 浏览次数:1246
楼主

标题:开一家面馆

本人想在县城开一家面馆但还不清楚我县对开餐饮有哪些具体要求,对选址面积大小还有办理餐饮许可证需要哪些材料,希望能得到帮助,谢谢!

1楼
网站回复 Re:开一家面馆 2018-02-26 11:10:19

您好!需要以下材料:
有固定经营门店,经营面积超过30平方米,从事餐饮服务的经营者,根据《甘肃省食品经营许可管理办法》规定,申请办理《食品经营许可证》。
有固定经营门店,经营面积在三十平方米以下、从事餐饮服务的经营者,根据《甘肃省食品小作坊小经营店小摊点监督管理条例》规定,申请办理《小食品经营登记证》

一、申请《食品经营许可证》应当符合下列条件:

一是具有与经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、销售、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离。

二是具有与经营的食品品种、数量相适应的经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施。

三是有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度。

四是具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物。

五是法律、法规规定的其他条件。

二、申请领取《食品经营许可证》,应当向经营场所所在地县级以上食品药品监督管理部门提出,并提交下列材料:
 
  (一)食品经营许可申请书;
 
  (二)营业执照或者其他主体资格证明文件复印件;
 
  (三)与食品经营相适应的经营设施空间布局和操作流程等文件;
 
  (四)负责人、食品安全管理人员名单及身份证明复印件;
 
  (五)产权登记证或房屋租赁合同复印件;
 
  (六)食品安全管理制度;
 
  (七)食品从业人员健康体检和培训合格证明;
 
  (八)食品药品监督管理部门规定的其他材料。

三、申请办理《小食品经营登记证》应当符合下列条件:
 
  (一)加工经营场所应当保持清洁,不得住宿;
 
  (二)不得圈养、宰杀活的禽畜类动物;
 
  (三)厨房各功能区布局合理,粗加工、烹饪、餐用具清洗消毒、食品原辅料贮存区域等场所分区明确,防止食品存放、操作产生交叉污染;
 
  (四)操作间、就餐场所应设在室内,并有效隔离。卫生间不得设在食品处理区;
 
  (五)食品处理区地面应当无毒、无异味、易于清洗、防滑,并有给排水系统。墙壁应当采用无毒、无异味、不易积垢、易清洗的材料覆涂。门、窗应当采用易清洗、不吸水的材料制作,并能有效通风、防尘、防蝇、防鼠和防虫。天花板应当采用无毒、无异味、不吸水、表面光洁、耐腐蚀、耐温的材料涂覆或者装修;
 
  (六)配备有效的冷藏、洗涤、消毒、油烟净化、采光照明、防蝇、防尘、防鼠设施,以及处理废水、存放垃圾(废弃物)的容器或者设施;
 
  (七)餐具、饮具和盛放直接入口食品的包装容器应当无毒、清洁,使用前洗净、消毒;炊具、用具用后应当洗净,保持清洁;无专用餐饮具清洗消毒设施的,应当使用符合规定的一次性消毒餐饮具或者采用集中式消毒餐饮具;
 
  (八)法律、法规规定的其他条件。

四、办理食品生产经营登记证(卡)应当提交下列材料:
 
  (一)申请书;
 
  (二)申请人的身份证复印件;
 
  (三)工商营业执照复印件;
 
  (四)从业人员健康体检和培训合格证明;
 
  (五)生产经营场所的合法使用证明。

五、为进一步加强食品安全监管,提出三点要求:

一是餐饮服务单位新、改、扩建必须严格执行“环评”手续、环保设施和行政许可等“三同时”制度,安装高效油烟净化设施和使用清洁能源。

二是餐饮服务单位应推行“透明厨房、阳光操作”的管理模式,按照开一扇窗、开一面墙、视频传输这三种方式,建设开放式厨房、透明厨房、可视厨房,将食品加工制作的关键部位和重要环节展示给消费者,实行亮灶准入。

三是为实现食品从农产品市场准入到生产经营各环节来源可溯、流向可追、问题可查,食品生产经营(餐饮)单位应按照《甘肃省食品安全追溯管理办法(试行)》规定有关要求,加入和使用食品安全电子追溯平台。(证照齐全后申请)

六、申请人在装修之前,可到辖区食药监管部门申请,由网格化监管人员现场对你店的操作间功能布局和设施设备配置安装情况进行指导,确保食品安全主体责任落实到位。
庄浪县食药监局
2018年02月26日
我要评论 写新留言
上一篇留言:没有了
下一篇留言:庄浪美食节
主办:中共平凉市委 平凉市人民政府
承办:平凉市网信办 值班电话:0933—8212001
@Copyright 2010 PingLiang China All Rights Reserved. 陇ICP备06001634号.

技术支持:天恩科技     Powered by Govbook 1.0