留言首页 》 平凉市灵台县什字镇 》 :解释一下
我要评论写新留言
灵台县什字镇
返回列表
李海军

留言编号:20180207169428    【三农】    IP:223.104.*.*    2018-02-07 13:15:12 | 浏览次数:448
楼主

标题::解释一下

拒绝被遗忘的村庄
我们是甘肃省灵台县什字镇三村林场(原河里村)人,三村林场原名叫河里村,原有上河、西庄、东庄、张家庄四个生产队,在2004年体制改革过程中,将我们河里村并入三村林场,从此脱离行政村编制。
作为土生土长的大山深处的村民,乡亲们都亲身经历了村里几十年的变化。党的十六届五中全会提出建设社会主义新农村,并于2006年起国家号召加快农村全面小康和现代化建设步伐,经过十来年的发展,灵台县各乡镇的乡村都发生了翻天覆地的变化,但我三村林场至今却无人问津,更像被镇政府遗忘,党的各项扶贫、优惠政策也享受不了,乡亲们依然过着很艰辛的生活。现将乡亲们面临的相关困难反映如下:
一、居住条件差
因山区特殊条件的限制,绝大多数乡亲们还住在父辈们留下来的破旧不堪的窑洞里,长期以来因雨水渗入以及地震导致窑洞内壁都存在裂缝,生活在里面存在很大的安全隐患。
二、人、畜饮水困难
乡亲们都依山而居,普遍离河道、溪水水源较远,饮用水都是
走一两里的山路用扁担挑,水源是来自于河流和溪水,仅有的挖掘出来泉水因无法采取保护措施,存在人畜公用,卫生得不到保障,尤其遇阴雨天或者雨后发洪水,人畜饮水就存在困难。
三、山路难走
由于特殊的地理条件,乡亲们去一趟镇上有15里的路程,要走一半以上路程的山路才能到原上,山路都是前些年用黄土垫起来的,加之近几年因为劳动力的流失,通往村里的大小道路都疏于修复,长期以来因雨水的冲刷坑坑洼洼,雨天泥泞不堪,干旱季节尘土飞扬,出行非常困难,机动车辆通行困难。如遇家里人生病等危急事件,由于路途遥远只能听天由命。
四、劳作辛苦
在现代化农业耕作的今天,因没有宽敞道路的条件所限制,现代化机械设备到不了梯田里,人动手收割庄稼、人背牲口驼、牲口耕种和碾场等古老劳作方式依然是乡亲们的惯用的劳作方式,架子车是相亲们最好的运输工具,牲畜是架子车前进的动力,去镇上磨一架子车面粉不得不早出晚归。因为这种原始的劳作方式,年轻一点的劳动力都外出打工,家里都是老弱病的家人守家。
五、收入可怜
由于退耕还林的实施,山沟沟里以前放牧的草场不让牛羊进入,曾经靠养牲畜增加的收入的路子早就行不通,乡亲们只能靠仅有的几亩地的粮食收成养活一家人,辛苦一年入不敷出,收入少的可怜。
六、上学困难
村里仅有的一所小学十几年前撤销,近年来孩子到了的入学年龄,家长不得不在镇上租房子陪读,又得兼顾家里的庄稼,无形中减少了劳动力且增加了家里的开支,负担越来越重。
七、娶媳妇更难
因山里的恶劣条件,尤其是到婚龄的男孩子娶媳妇难于上青天,
即使拿出父辈们一辈子的积蓄莱承担天价的彩礼,都没有人愿意将闺女嫁到山沟沟里来,年轻人都相继走了出去到外地打拼娶媳妇或当上门女婿,不愿意出去的过了婚龄只能当光棍。
鉴于此,乡亲们相继向镇政府反映过相关问题,什字镇政府给出回应是由于三村林场没有行政村编制,政府未纳入贫困人口建档立卡系统,所以无法进行贫困人口建档立卡工作,故无法享受国家一些优抚政策,如土地确权,精准扶贫,危房改造,创业无息贷款等等。我倒想问一句,就因为没有行政村编制,政府就把我们山里人遗忘了吗?
党中央、国务院要求要高度关注民生问题,不断改进工作作风,深入基层,深入群众,着眼于解决民众不满意的问题,自觉接受人民的监督和检验。什字镇政府、灵台县县政府难道不应该拿出点诚意,本着对党和人民负责的态度,凭着良心做出一点行动来,实地来大山深处了解一下民情,查看一下山里人艰辛的生活,采取相关的措施将山里人从这种凄苦的生活中解救出来,远离大山深处,让山里的乡亲们也感受一下党的关怀和温暖,享受一下党的各项惠民政策。
大山深处的乡亲们拒绝被遗忘,期盼着好日子的到来,2018年我们翘首以待。

附件:查看附件

1楼
网站回复 Re::解释一下 2018-02-10 09:26:19

您好!感谢您对家乡发展的关注。近年来,县镇积极筹措资金,为该村砂化道路4.5公里、整修梯田3000亩、生态移民安置群众10户,落实低保61户111人,发放低保资金39.38万元、困难群众救助资金1.2万元,同时,什星百公路贯穿该村河里社,有效解决了群众出行难的问题。
三村林场辖11社,常住人口134户373人,县镇两级紧扣脱贫攻坚,编制了《三村林场2018-2020年度脱贫攻坚实施方案》,将逐步改善群众生产生活面貌。
灵台县什字镇
2018年02月10日
我要评论 写新留言
上一篇留言:什字镇评选先进程序违法
下一篇留言:取消精准扶贫户
主办:中共平凉市委 平凉市人民政府
承办:平凉市网信办 值班电话:0933—8212001
@Copyright 2010 PingLiang China All Rights Reserved. 陇ICP备06001634号.

技术支持:天恩科技     Powered by Govbook 1.0