留言首页 》 平凉市市直部门市食药监局 》 转基因油问题(已发未显示)
我要评论写新留言
市食品药品监督管理局
返回列表
野草

留言编号:20160222130842    【建言】    IP:61.178.*.*    2016-02-22 16:42:58 | 浏览次数:2441
楼主

标题:转基因油问题(已发未显示)

不久前,本人对平凉部分小店面销售转基因油的问题通过网站做了反应,也得到了有关部门的回应,但问题似乎没有得到妥当的解决。根据我国《食品安全法》第69条规定“生产经营转基因食品应当按照规定显著标示”,这说明国家对转基因食品的生产销售管理是重视的,但我市食药监部门的做法是“要求大、中型以上超市经营此类食品时要设立“转基因食品”专柜,并用颜色标识明显区分,方便消费者选择。”(见留言回复)这种做法似乎与国家法律的规定要求还有些距离,一般大/中型以上超市的消费人群大多是城市居民,他们可看到明显区分的颜色标识,而那些市区小店面和农村集市上出售的转基因油却没有引起食药监部门的注意,也没有明显的颜色标识,再加上农村居民选择消费意识薄弱,再加上转基因油品价格较非转基因油品便宜,导致特别在农村转基因油品有泛滥之势,而这也反映了食药监部门的执法漏洞。
另外,在市区各类餐厅饭馆转基因油品的使用也应该严格规范,既然消费者有选择消费转基因食品的权利,各类饭馆餐厅就应该明确标示自己的饭菜是不是使用的是转基因油品食材,并接受食药监部门的严格监督。由于转基因油品价格相对低廉,商家为了利益需要,普遍倾向于使用转基因油品,这也让广大消费者被迫食用转基因油品食物,无形中侵害了消费者的知情权、选择权。
食品安全关系千家万户,食药监部门必须有法必依、执法必严、违法必究,全力维护城乡消费者的身体健康,容不得半点马虎。

1楼
网站回复 Re:转基因油问题(已发未显示) 2016-02-29 18:05:39

关于转基因油问题的再次答复
 
网民朋友:您好!
    非常感谢您对食品安全的关注和关心!关于你再次反映转基因油的问题,主要是对《食品安全法》“生产经营转基因食品应当按照规定显著标识”的条款理解有偏差,“显著标识”是指商品的标签标识,并非销售场所。《食品标识管理规定》(国家质检总局令第123号)规定:“属于转基因食品或者含法定转基因原料的 ,应当在其标识上标注中文说明”;《农业转基因生物标签的标识》(农业部令第10号)规定了农业转基因生物标识的位置、标注方法、文字规格和颜色等要求。
    我市在日常监管中为了方便消费者,根据实际情况,要求了大中型以上超市设置“转基因食品”等特殊食品专柜,与普通食品在销售区域上有明显识别,能很好地维护消费者的知情权和选择权。
 如还有疑问,请联系市食药监管局0933-4161197。
   

                        
市食品药品监督管理局
2016年02月29日
我要评论 写新留言
上一篇留言:新生药店推荐贵药
下一篇留言:《药品经营许可证》什么时间发下来?
主办:中共平凉市委 平凉市人民政府
承办:平凉市网信办 值班电话:0933—8212001
@Copyright 2010 PingLiang China All Rights Reserved. 陇ICP备06001634号.

技术支持:天恩科技     Powered by Govbook 1.0