留言首页 》 平凉市市直部门市食药监局 》 市场上的假洋芋粉条泛滥,无法吃嚼不动
我要评论写新留言
市食品药品监督管理局
返回列表
李伟

留言编号:20151210127257    【其他】    IP:42.92.*.*    2015-12-10 20:29:18 | 浏览次数:2623
楼主

标题:市场上的假洋芋粉条泛滥,无法吃嚼不动

最近市场上卖粉条的多了起来,价格也不等,有十几元一斤的,也有三块多钱一斤的,让人搞不清哪些能吃哪些不能吃,好多人都成捆卖,单有些粉条煮熟后嚼不烂,不知是什么东西做的,对身体有没有害,希望管理部门能给群众鉴别的方法,在新闻媒体上予以宣传同时对哪些卖家粉条的能够予以查处,确保食品安全。谢谢

1楼
网站回复 Re:市场上的假洋芋粉条泛滥,无法吃嚼不动 2015-12-18 09:45:24

尊敬的网友您好:
    感谢您对食品安全工作的关注,现就您所反映的问题答复如下:
    粉条煮不烂可能存在以下问题:
    一、加入过量明矾。传统生产工艺制作粉条需要加入明矾,使粉条不断条、粘连和浑汤并且颜色鲜亮,而明矾中含有铝,长期食用对人体有害,国家标准规定粉条中铝含量不超过200mg/kg。鉴别办法一是看颜色:有明矾颜色鲜艳亮白,无明矾是自然的白色;二是开水浸泡:浸泡一分钟,一般不含明矾的很软,而含有明矾的仍很硬。
    二、添加明胶。有些不法商贩为降低成本,使用价格相对低廉的其它淀粉(如木薯粉),加入食用明胶或工业明胶生产洋芋粉条、红薯粉条。食用明胶价格较贵,食用后对人体无害,而工业明胶杂质多,成份复杂,含有铬等重金属,食用后对人体危害较大,这种粉条往往使用甲醛防腐,所以有刺鼻气味。
    三、使用吊白块。吊白块化学名“甲醛次硫酸氢钠”, 高温下可分解产生甲醛等有害物质,对人体危害较大。粉条中加入吊白块以后,不仅会更加晶莹剔透,而且还能变得爽滑可口、不易煮烂。鉴别办法是用热水浸泡片刻再嗅其气味,正常粉条无异味,而加入吊白块的会产生酸味、刺鼻气味等。
    以上为根据有关报道分析推断得出的结论,希望知情者能提供更多线索;消费者如发现怀疑有问题的粉条,请及时举报,并提供具体位置等信息,以便我们取样进行专业检测;今后我们将加强该类产品抽查力度。
市食品药品监督管理局
2015年12月18日
我要评论 写新留言
上一篇留言:转基因油问题
下一篇留言:希望将在平凉市范围内不能销售的食品做个明细
主办:中共平凉市委 平凉市人民政府
承办:平凉市网信办 值班电话:0933—8212001
@Copyright 2010 PingLiang China All Rights Reserved. 陇ICP备06001634号.

技术支持:天恩科技     Powered by Govbook 1.0