留言首页 》 平凉市市直部门市工信局
写新留言
市工业和信息化局
最新留言 办理回复 网民评论 分类
全部 建言治安企业交通城建三农文娱就业医疗环保教育社保
王明

留言编号:20190831198686 【市工业和信息化局】【交通】    IP:218.205.*.*    日期:2019-08-31

标题:平凉铁路

尊敬的郭书记您好,自从您上任平凉市委书记以来,体恤民情、关注民生、注重市区经济、交通、文化、教育等繁荣发展,做出了很大贡献。尤其是解决平凉交通瓶颈问题,多次向国家交通有关部门衔接磋商,人民群众看在眼里,记在心里。前不久,平庆铁路最终通告官宣:设计时速160km/h,单线,动车级别。大多数心里还是很激动的,制约平凉交通的瓶颈问题显然有所起色。可是,放眼全国、全省,平凉市是唯一一个没有高铁规划的地级市。就是即将?... 查看更多》

Re:平凉铁路 IP:125.75.*.* | 2019-09-06 09:30:49

尊敬的网友:
    您好!
    您的留言已收悉,感谢您对平凉铁路建设的关心,现答复如下:
    近年来,我市高度重视铁路建设尤其是高速铁路建设工作,积极汇报省政府及中国国家铁路集团有限公司,加强与周边市州及相关部门的沟通协作,共同推进平凉高速铁路建设。
    铁路重大项目属于顶层规划、顶层设计,我市人口少、经济总量低、客流量不足,不在国家高铁网“八纵八横”规划布局中。经多方汇报和研究论证,2019年8月26—27日,平凉至庆阳铁路通过国铁集团可研审查,确定了单线时速160公里,预留双线及进一步提速条件的标准,该标准立足我市市情,基本能够满足群众出行需求。
    目前省、市正在积极汇报争取将兰定平庆客专纳入国家“十四五”铁路发展规划并启动实施,该项目建设将能满足我市群众赴兰州、西安的快捷出行诉求。
    近年来,由于我市铁路客运量增加迅速,既有站房日客运量实际已超过1000人次以上,超出设计规模500人次,且站房设施陈旧,空间偏小,现有规模和设施已难以满足高峰时期客运出行需求,影响了城市形象。
    针对平凉火车站站房问题,2014年3月,我们委托兰州铁道设计院编制了《平凉火车站站房新建工程预可研报告》,同年7月组织国家和省上相关专家进行了技术审查和行政审查,11月将审查修改后的预可研报送省发展改革委和兰州铁路局备案。
    2018年3月,我市向省发展改革委上报了《关于宝中铁路增建二线(平凉段)工程预可研有关问题的请示》,请求将平凉火车站按区域性铁路枢纽站设计建设,省发展改革委及时协调兰州铁路局将平凉火车站站房建设工程上报纳入中国铁路总公司《2018—2020年市级以上火车站客运设施改造规划》,建议将既有车站站房拆除,新建站房。2019年3月,宝中增建二线项目可研评审会上,明确将平凉站房纳入宝中增建二线平凉南至固原段同步设计,同期开工。目前宝中增建二线项目已上报至国家发展改革委待批复。

平凉市发展和改革委员会
2019年09月06日
1 条记录 1/1 页

主办:中共平凉市委 平凉市人民政府

承办:中共平凉市委网络安全和信息化委员会办公室 联系电话:0933-8237608 邮箱:plsxxb@163.com

网站标识码:6208000037 备案编号:陇ICP备08000414号-5 甘公网安备 62080202000119号

网上有害信息举报电话:0933-8224566 邮箱:plsyhxxjb@163.com 技术服务电话:18093315051