留言首页 》 平凉市市直部门市教育局
写新留言
市教育局
最新留言 办理回复 网民评论 分类
全部 建言治安企业交通城建三农文娱就业医疗环保教育社保
路人甲

留言编号:20190906198947 【市教育局】【建言】    IP:42.94.*.*    日期:2019-09-06

标题:职称考评加分需要明确

平凉市教育局于2016年下发文件(平市职改办【2016】9号)中规定了教育类奖励的加分办法,但随着近几年奖项的增设,一些奖励出现学校之间理解不同,加分不一的现象。如县委县政府评的“师德标兵”,应该在90%里面加分,算综合奖励,还是按文件中规定师德表彰类在10%里加分。还有市(县)教育局联合团委发的“优秀少先队辅导员”到底在90%里面计入,还是在综合测评里面计入。是不是应该进一步明确一下。毕竟原来的文件里面对综合奖和单项奖只写了几种,连个“等”字都没有,有的学校就那文件对,奖励名称稍微有一个字不一样,实际性质一样,但就说不能算在90%。统一奖励,不同学校,不同人用,加分就不一样。
学生家长

留言编号:20190902198729 【市教育局】【教育】    IP:61.178.*.*    日期:2019-09-02

标题:关于平凉市第二幼儿园入园时间

尊敬的教育局领导及院长:
您好!感谢您百忙之中能看我的留言。
我是平凉市第二幼儿园的新生家长,针对咱们幼儿园早晨入园时间有所建议。幼儿园现在开门时间是早晨8点,对于上班的家长来说是件很为难的事情,一般单位都是早上8点上班,送了小孩上幼儿园就得迟到,每天早上在等待开门的时候,听到好多家长在讨论这个问题,能否协商一下能早15-20分钟开门,这样就解决了好多既要上班又要送小孩家长的困难。希望领导们能帮忙协商解决。期盼回复!谢谢!
基层教师

留言编号:20190827198472 【市教育局】【教育】    IP:60.165.*.*    日期:2019-08-27

标题:平凉市今年评选市级先进教师吗?

平凉市今年评选市级优秀教师吗?
基层教师

留言编号:20190827198439 【市教育局】【教育】    IP:117.157.*.*    日期:2019-08-27

标题:奖励优秀班主任,落实立德树人伟业

尊敬的局长:我是一名基层一般教师,咱们市教育局以前奖励优秀班主任,这几年咋不奖励了?班主任工作在立德树人方面非常重置,而且基层一般教师也只能评这个了,请局长大人理解基层一般教师的苦衷!
老大

留言编号:20190826198408 【市教育局】【教育】    IP:223.104.*.*    日期:2019-08-26

标题:小学卫生该谁来打扫,谁来协助

平凉各小学都存在安排家长打扫卫生现象,请问卫生该谁来打扫,谁来协助,难道给学校打扫卫生是家长的义务吗,依据是什么?
李婷

留言编号:20190824198247 【市教育局】【教育】    IP:117.136.*.*    日期:2019-08-24

标题:关于家校关系的建议信(以家长打扫学校卫生、批阅学生作业为例)

尊敬的市长:
您好!
我是一名普通的平凉市民,今天给您写信,是想要就家校教育问题和您进行探讨。
第一,家长到校打扫卫生布置教室的问题
8月24日,平凉市大部分小学开始开学报名注册,我的弟弟今年读五年级,在老师的要求下,报名当天由我陪同到校。本以为是因为新学期开始,老师会进行家长会,对新学期的教学作以安排,不曾想只是需要家长到校打扫教室以及布置教室。而这在我看来是非常错误的做法。
在我开始读二年级的时候,我的老师就严令禁止家长到校打扫卫生,她坚持认为教室是学生和老师生活的地方,应当是由学生和老师共同打扫布置。我的老师说过一句令我受益终生的话,"如果家长把一切都替孩子做了,那么孩子什么时候才能长大。"打扫卫生是劳动教育的一种方式,而劳动教育也是教育的重要组成部分,我们国家一直在呼吁德智体美劳全面发展,这也表明国家是要求学生在读书期间掌握劳动技能。教师和家长的关系应该是建立在互相尊重的基础上的,那么老师有何种权力要求家长打扫自己工作的地方?我甚至见到过有的老师站在一边颐指气使,指挥家长做这做那,而家长为了在老师面前留下好印象,通常都会照做。那么许多不愿意或不能去打扫卫生的家长,他们的孩子往往会成为老师的出气筒,这是完全违背了教育的初心,在这样的教育之下,孩子又会成长成什么样子?
家长在家教育孩子打扫家里的卫生,老师在学校教育孩子打扫学校的卫生,这才是正确的教育方式。
第二,家长批改学生作业的问题
就我所知,大部分的老师都要求家长批阅学生的作业,这个批阅不单单是检查作业是否完成,还要包括正确率,如有错题,还要更正,最后保证交给老师的作业是全篇正确的作业。
由于最近在准备教资考试,所以也学习了相关的知识。
其一,在我看来,批改作业是教学环节中很重要的一部分,老师需要通过批阅作业,来查缺补漏,制定下节课的教学计划。不论老师经验多少,都应当如此,因为每一届的学生是全新的学生。
其二,把批改作业的任务交给家长,倘若家长不会怎么办?倘若家长没有受过良好的教育怎么办?我的家庭就经常遇到这样的问题,由于我在外读书,父母经常通过拍照的方式让我检查我弟弟的作业。学校教育是专业的教育,专业的事情应该交给专业的人去做。家长可能是专业的工程师,专业的医生,专业的司机,专业的建筑工人,当然更应该是专业的家长,但是老师是专业做教育的人。
我常常听到许多老师抱怨自己每天要批阅六十多份作业,每晚要熬夜到很久,自己有多辛苦,家长应当体谅老师,替老师分担。能讲出这种言论的老师,我真诚建议重新研读一下教师职业要求。
批改作业是老师的职业要求之一,在身为老师的那一刻就应该知道自己担负着怎样的责任,如果觉得累,一开始就不要做这份职业。我曾经看过关于陈道明的一个采访,在采访中,他说:"我们那个时代,演员讲好台词是基本功,怎么到了如今的年轻演员身上,讲好台词成了衡量演技好坏的标准?"同理,批改作业只是老师的基本责任,是必须遵守的,就像外卖员理应按时送达外卖。
就我提出的两点问题我有一些不成熟的建议,希望您能帮我指正,也供您作以参考。
首先,老师可以就打扫卫生制定明确的奖罚制度,第一次没有打扫干净扣一分德育积分,第二次扣两分,以此类推,学生总会学会打扫卫生。
其次,老师可以要求家长检查学生作业是否完成,起到监督作用,小学阶段的孩子,如果能主动完成家庭作业,本质上讲,学习动力还是很足的。这样,老师只需要检查作业的正误,双方都可以及时掌握孩子的学习进度和学习心态,提高教育效率,从而提高教育质量。
尊敬的市长先生,我知道解决与改善家校关系带来的矛盾是非常困难的,但我还是相信在您的英明决策下,平凉的教育环境一定会得到改观的。
祝您身体健康,万事如意。
关心城市教育的市民:李婷
2019年8月24日

王真

留言编号:20190823198237 【市教育局】【教育】    IP:60.164.*.*    日期:2019-08-23

标题:为什么学校指定在中国人寿保险公司购买学平险

尊敬的市委书记,你好!我有一个比较严重的问题向你反映,请你在百忙之中调查一下!
开学在即,老师在班级群里要求学生意外险统一要购买中国人寿的才可以报名,其他公司的不能报名,这是?为什么?我已在别的保险公司购买过,但是老师说不行,要我们再重新购买一份,请问这是谁规定的?难道别的保险公司的保险就不是保险吗?而且我买的这家公司的产品要人寿的保险责任全面,保额高。家长连选择保险公司的权利都没有吗,请为民做主!
文斌

留言编号:20190822198135 【市教育局】【教育】    IP:61.178.*.*    日期:2019-08-22

标题:规划课题与专项课题的区别

请问规划课题与专项课题的区别,在高级职称晋升条件中要求债课题研究中作为前两名完成市级规划课题研究并且通过鉴定是一个条件,想问下市级规划课题可以吗,谢谢
朱龙凤

留言编号:20190820198026 【市教育局】【教育】    IP:42.92.*.*    日期:2019-08-20

标题:抢号

怎么市幼儿园二分钟就没号了;
张建

留言编号:20190819197986 【市教育局】【建言】    IP:125.75.*.*    日期:2019-08-19

标题:老教师的无奈

今年教师职称工作正在进行,但是对老教师很不友好。比不过年轻人的学历,比不过年轻人的头脑,辛苦了一辈子只知道教书,到最后一堆老教师只能被无情的堆在“考核认定”这一项“相互拼杀”。眼看着就要退休,辛苦教书30多年的很多老师,看到的只能是严重的无奈。
恳请相关部门能认真调研,在政策和名额上能向这些老教师倾斜,政策能更加对这些默默奉献了一辈子的老师“友好”一些。在晋升副高级职称的时候能照顾一下这些老教师,谢谢了
171 条记录 10/18 页 上一页 下一页 第一页 上5页   6   7   8   9  10 下5页 最后一页

主办:中共平凉市委 平凉市人民政府

承办:中共平凉市委网络安全和信息化委员会办公室 联系电话:0933-8237608 邮箱:plsxxb@163.com

网站标识码:6208000037 备案编号:陇ICP备08000414号-5 甘公网安备 62080202000119号

网上有害信息举报电话:0933-8224566 邮箱:plsyhxxjb@163.com 技术服务电话:18093315051