留言首页 》 市直部门市发展改革委(能源局) 》 请把平凉至庆阳铁路建设等级由单线时速160公里铁路提升为双线时速250公里铁路
我要评论写新留言
市发展改革委(能源局)
返回列表
李大松

留言编号:20190929200062    【交通】    IP:114.244.*.*    2019-09-29 11:36:55 | 浏览次数:377
楼主

标题:请把平凉至庆阳铁路建设等级由单线时速160公里铁路提升为双线时速250公里铁路

   在甘肃省铁路建设和规划中,平凉市是甘肃省唯一一个没有已建成或在建或规划高铁的地级市,如果平凉市这次错过高铁规划,恐怕十年内与将于高铁无缘。昔日的“旱码头”随着周边城市的高铁和机场陆续投产运营,已经逐渐退步。市委书记郭书记和市长王市长上任以来,为了推进规划的平庆高铁项目,多次赴省、进京,向国家发改委、铁路总公司和省政府专题汇报平凉市谋划的高铁项目,希望得到国家和省上的支持,终于在2019年8月26日至27日,中国国家铁路集团有限公司工程设计鉴定中心在北京组织召开平凉至庆阳铁路修改可行性研究评审会,并顺利通过评审。项目定位在单线时速160公里普速铁路,计划在2020年上半年开工建设。
平凉至庆阳铁路定位在单线时速160公里,未免让平凉市和庆阳市民有点遗憾和失望,原因是:一是省市政府和铁总在前期立项和沟通时多次定位在高速铁路,具体是:在2018年8月10日,甘肃省人民政府办公厅关于印发《关中平原城市群发展规划实施方案的通知》中,明确提出要“积极推进定西—平凉—庆阳等高速铁路前期工作”;在2018年6月12日-13日,中国铁路总公司副总经理黄民率调研组来平凉市调研铁路建设工作,黄民表示“支持开展平凉至庆阳高速铁路前期工作,助推平凉尽快融入东部高铁路网”。二是既有铁路扩能增建二线立项和建设难度大周期长,以目前在平凉市已经开通运营的西平铁路为例,2013年年底全线开通运营,现在是单线时速120公里的铁路,并没有给平凉市民的出行带来多大的便利性,速度慢(不到300公里要跑5个多小时)车次少(以货车为主,客车每天仅一趟车),市民去西安仍然以班车为主,西平二线至今已经规划了3年,还没有动工的迹象。如果平凉至庆阳铁路建设后,将来要扩能增建二线,也将会面临上述问题。三是平凉市和庆阳市民迫切需要这条铁路定位为高速铁路。市委书记郭书记从2017年起,多次汇报衔接平庆高铁项目。平凉市人民也需要把平凉至庆阳铁路定位为双线时速250公里以上高速铁路,对进一步优化完善西部铁路网布局、缩短平庆人民去兰州、推动平凉及沿线地区经济社会发展、加快脱贫攻坚进程、促进沿线旅游产业快速发展意义重大,十分必要。四是从长远来看能为定平铁路和兰太高铁打好基础。目前兰太高铁陕西段西延高铁已经开工建设,设计为时速350公里的双线客运专线,计划2023年年底投产运营,山西段的太延高铁前期工作已经准备,目前正在进行前期的勘察和设计工作。如果平庆铁路还定位在160公里单线,建成后将无法融入东部高速铁路网,起不到应有的作用。
平庆铁路还未正式开工前,请政府把平凉至庆阳铁路建设等级由单线时速160公里铁路提升为双线时速250公里铁路,一步到位。

1楼
网站回复 Re:请把平凉至庆阳铁路建设等级由单线时速160公里铁路提升为双线时速250公里铁路 2019-09-29 17:36:50

尊敬的网友:
    您好!
    您的留言已收悉,感谢您对平凉铁路建设的关心,现答复如下:
    近年来,我市高度重视铁路建设工作,积极汇报省政府及中国国家铁路集团有限公司,加强与周边市州及相关部门的沟通协作,共同推进平凉至庆阳铁路建设。
    铁路重大项目属于顶层规划、顶层设计,我市人口少、经济总量低、客流量不足,不在国家高铁网“八纵八横”规划布局中。经多方汇报和研究论证,2019年8月26—27日,平凉至庆阳铁路通过国铁集团可研审查,确定了单线时速160公里,预留双线及进一步提速条件的标准,该标准立足我市市情,基本能够满足群众出行需求。
    目前省、市正在积极汇报争取将兰定平庆客专纳入国家“十四五”铁路发展规划并启动实施,该项目建设将能满足我市群众赴兰州、西安的快捷出行诉求。
平凉市发展和改革委员会
2019年09月29日
我要评论 写新留言
上一篇留言:居民自来水实行阶梯水价,两个月累加计算水费是否合理?
下一篇留言:东运大厦物业费收费标准是多少
版权所有 © 市直部门政府 2010

技术支持:天恩科技     Powered by Govbook 1.0