留言首页 》 市直部门市发展改革委(能源局) 》 关于平凉交通出行发展
我要评论写新留言
市发展改革委(能源局)
返回列表
李刚

留言编号:20190831198662    【医疗】    IP:223.104.*.*    2019-08-31 03:08:19 | 浏览次数:374
楼主

标题:关于平凉交通出行发展

尊敬的郭书记您好,自从您上任平凉市委书记以来,体恤民情、关注民生、注重市区经济、交通、文化、教育等繁荣发展,做出了很大贡献。尤其是解决平凉交通瓶颈问题,多次向国家交通有关部门衔接磋商,人民群众看在眼里,记在心里。前不久,平庆铁路最终通告官宣:设计时速160km/h,单线,动车级别。大多数心里还是很激动的,制约平凉交通的瓶颈问题显然有所起色。可是,放眼全国、全省,平凉市是唯一一个没有高铁规划的地级市。就是即将开工建设的兰合铁路,刚开始也是设计时速160km/h,后来经过不断地努力,设计时速为250km/h。我市已经拥有宝中、天平、西平铁路,但是设计时速仅仅为120km/h,单线,加之平凉火车站有些年代,似乎成为平凉的一块遮羞布,无论车次、车速、站房条件已经无法满足周边市民出行和旅游城市的创建。这次平庆铁路也只是单线160km/h,考虑长期因素,平凉的交通瓶颈问题,只是换汤不换药,也是一片空白。这条铁路是您不辞辛苦没日没夜为平凉人民求来的,平凉人民很感激您,网上的微信公众号,贴吧等等,只要是有您的地方就会有感激,可是,这次这条铁路,说的是动车,可是谁都知道160的动车根本就不是高铁,没有路,就没有发展,有人说有了总比没有强,可是如果这条路修好了,就会像现在的西平,天平这些路一样,会成为摆设,而且几十年甚至半世纪都无法再有大的改变,那时候,平凉人民的高铁梦将会彻底落空,所以恳求郭书记,只要还有一线希望,就积极征求200/250km/h以上的双线,那样以后和定西兰州接的时候,也将会直接打通,就像当初银西、兰合铁路的案例,他们没定好之前都是速度很低,却在争取之下,也成为了实际意义上的高铁,平凉人民渴求高铁,机场等等,已经渴求了几十年,真的无法接受有了还是赝品这样的事实,所以,郭书记,您辛苦了,您为了平凉真的辛苦了,您为平凉做出的巨大贡献,我们没齿难忘,您永远是我们的好书记,是我们心中的真正的父母官,书记,平凉真的需要真正的高铁!

2楼
网站回复 Re:关于平凉交通出行发展 2019-09-06 09:32:25

尊敬的网友:
    您好!
    您的留言已收悉,感谢您对平凉铁路建设的关心,现答复如下:
    近年来,我市高度重视铁路建设尤其是高速铁路建设工作,积极汇报省政府及中国国家铁路集团有限公司,加强与周边市州及相关部门的沟通协作,共同推进平凉高速铁路建设。
    铁路重大项目属于顶层规划、顶层设计,我市人口少、经济总量低、客流量不足,不在国家高铁网“八纵八横”规划布局中。经多方汇报和研究论证,2019年8月26—27日,平凉至庆阳铁路通过国铁集团可研审查,确定了单线时速160公里,预留双线及进一步提速条件的标准,该标准立足我市市情,基本能够满足群众出行需求。
    目前省、市正在积极汇报争取将兰定平庆客专纳入国家“十四五”铁路发展规划并启动实施,该项目建设将能满足我市群众赴兰州、西安的快捷出行诉求。
    近年来,由于我市铁路客运量增加迅速,既有站房日客运量实际已超过1000人次以上,超出设计规模500人次,且站房设施陈旧,空间偏小,现有规模和设施已难以满足高峰时期客运出行需求,影响了城市形象。
    针对平凉火车站站房问题,2014年3月,我们委托兰州铁道设计院编制了《平凉火车站站房新建工程预可研报告》,同年7月组织国家和省上相关专家进行了技术审查和行政审查,11月将审查修改后的预可研报送省发展改革委和兰州铁路局备案。
    2018年3月,我市向省发展改革委上报了《关于宝中铁路增建二线(平凉段)工程预可研有关问题的请示》,请求将平凉火车站按区域性铁路枢纽站设计建设,省发展改革委及时协调兰州铁路局将平凉火车站站房建设工程上报纳入中国铁路总公司《2018—2020年市级以上火车站客运设施改造规划》,建议将既有车站站房拆除,新建站房。2019年3月,宝中增建二线项目可研评审会上,明确将平凉站房纳入宝中增建二线平凉南至固原段同步设计,同期开工。目前宝中增建二线项目已上报至国家发展改革委待批复。

平凉市发展和改革委员会
2019年09月06日
我要评论 写新留言
上一篇留言:关于平庆铁路
下一篇留言:关于新河湾小区充电的问题,请领导重视
版权所有 © 市直部门政府 2010

技术支持:天恩科技     Powered by Govbook 1.0