留言首页 》 市直部门市教育局
写新留言
市教育局
最新留言 办理回复 网民评论 分类
全部 建言治安企业交通城建三农文娱就业医疗环保教育社保
匿名网友

留言编号:20101108000487 【市教育局】【教育】    IP:60.13.*.*    日期:2010-11-08

标题:要重视安全

11月6日,去一中四点多开高一家长会。家长会没完,教室的灯就灭了,出了教室。楼道一片漆黑。由此,我想到了学生上晚自习的安全。晚上回来一问孩子,果然,晚自习出来稍一慢,楼道灯就黑了。人性化管理,是安全的根本保证。不能为省点电,发生跌撞,甚至踩踏现象。提请平凉一中恰当控制教室和楼道用电。
等待就业的大学生

留言编号:20101031000293 【市教育局】【就业】    IP:60.13.*.*    日期:2010-10-31

标题:大学生就业,被门户之见堵在门外

致我市教育系统的一封信

尊敬的教育系统相关领导:
您好!
我是一名普通的师范大学毕业生,我想以下我的话代表的是众多大学毕业生的心声。句句恳切,如有冒犯,敬请海涵!
纵观我省各地市、各中学用人计划,门户之见,显之又显。以庆阳一中、平凉一中为例,近年来的人才计划中,要求招聘研究生或重本占一半,其余一半借调各县各校骨干教师或学科带头人。除这些省级示范性高中以外,诸如会宁一中、静宁一中等我省教育名列前茅的中学,他们的用人计划亦是如此。而甘肃省各个地县教育局在教育系统的招聘中也是非师大毕业生不予考虑。
而在这里我想说的是,莫非只有师大以及其他重本的毕业生具有合格教师的资格?例如兰大经济管理,西北工业大学人力资源管理等非师范专业,他们的毕业生只要考取了教师资格证就和我们的师范大学毕业生具有相同的专业条件,然而由于这些学校属于重本,所以就比兰州城市学院、天水师院、陇东学院的学生更具竞争力。真是这样的吗?试问这些获得教师资格证上岗后的教师,一个分不清汉语言文学有哪些汉语言、那些文学的“语文教师”该让其如何担任语文教学?更何况数学或是物理?这是我想说的用人不公之其一。
其二,我想说的是所谓二本院校的师范生的实力问题。兰州城市学院、天水师院、陇东学院的师范专业毕业生真的就比西北师大的学生差吗?事实上,陇东学院老牌师范院校,我省各地市的大部分在岗教师的第一学历来源于此;兰州城市学院文学院(中文系)与兰大文学院、西北师范大学文学院同为兄弟院系,并驾齐驱,其院长乃是全省方言研究第一人。音乐学院更是全省名列前茅的二级学院;天水师院外国语学院(英语系)也是该校特色学院。他们真的就不如西北师范大学的相应专业毕业生吗?
其三,我想谈谈我身边的同学,在我们这样一个二本院校里,事实上有大部分学生都是在认真的学习的,原因很简单,就是我们的起点确实是比师大的学生低。然而我的同学中间就有人获得国家奖学金、国家励志奖学金、各类三好学生。难道我们的同学的荣誉比师大比兰大的同学来的容易许多吗!恰恰相反,在一些相对好点的学校中,他们的各类奖励名额更多,而我们本来就很少,所以要想得到这些荣誉,必须在文化课知识和综合考评中遥遥领先。我的同学中,有的一次性就通过了国家四级六级,有的考上了南京大学的研究生,而有的在大学二年级就购买公务员教材,早早的在做准备。这些学生他们真的比师大的学生差吗?!相比较,以我身边的师大为例,他们的学生到底哪里比我们更有优势,就是因为他们在高考的时候比我们高出二、三十分么?如果是一个师大的优秀毕业生,按道理比我们受到更好的专业课知识的学习和更高的人文素质培养,要么应该考研或是保研;要么就在本科毕业时在省会城市获得更好的就业机会,那么剩下的,回到地方的毕业生真的比我们二本院校回来的学生强势很多吗?
最后,我还想说说甘肃省5000名教师和特岗教师的落实。据我们的了解,在这样的解决就业的考试中,文化课考生和音体美专业考生,他们的考试试卷是完全相同的,众所周知,在高考这样一个全国性选拔的考试中,对音体美考生的文化课成绩要求相对较低,而是采用专业课与文化课综合参考录取的制度,那么在就业的考试中,为什么给文化课考生和音体美考生的相同的标准?作为音体美毕业生,他们的文化课知识较专门学习文化课的毕业生就有一定的差距,这是从高考时就留下的差距,而他们在专业方面确实有一技之长,适当降分也是情理之中的。而我们的就业考试中,却给予他们和文化课考生同样的要求,这是我认为的最后一条用人不公之现象。
另外,我还想补充一个事实:二本院校的毕业生在回到自己的家乡都无法得到认可,一切非师大毕业生被拒之门外,然而,当我们四年前获得我们的二本院校录取通知书时,我们的母校——庆阳一中、平凉一中、包括县级的陇东中学、静宁一中、庄浪一中等等,依然把我们算在了升学率之一,这不是很矛盾吗?既然不能得到承认,为什么又要以此来邀功?
对于以上所述的种种,都只能说明一个问题:门户之见!
为什么在同样获得本科学历、学士学位的条件下,不以能力作为参考条件,反以门户作为硬性条件呢?我想这是我们的教育的缺陷,是我省用人机制需要改进的地方。
我想说:我们和全国所有的高校毕业生一样,我们渴望实现自己的人生价值,渴望获得社会的认可,更渴望为自己的家乡尽一己之力!
最后祝愿我省我市的教育事业蒸蒸日上,我们的毕业生早日找到适合的工作岗位!
此致
敬礼
渴望获得相同机会的毕业生
2010年10月
匿名网友

留言编号:20101022000189 【市教育局】【教育】    IP:61.178.*.*    日期:2010-10-22

标题:别让孩子负担过重

我姐家的小孩自从上了三年级以来,作业非常多,明天做到晚上10点多,尤其语文要抄写买下的资料上面的近义词、反义词等,累的孩子都受不了,孩子咩玩耍的时间,作业压的他们抬不起头,希望老师别给布置的家庭作业过多,孩子应该有快乐的童年。
匿名网友

留言编号:20101020000164 【市教育局】【教育】    IP:61.178.*.*    日期:2010-10-20

标题:实验小学六年级五班作业太多

实验小学六年级五班的家庭作业太多,晚上几乎要做到12点才能完成,学生很辛苦,休息太晚。请问这样做效果好吗?老师要多从实际出发,为孩子多想想,布置作业要认真、适量、讲求质量,不要太随意。肯请学校和老师关注和解决。
匿名网友

留言编号:20101016000119 【】【建言】    IP:180.95.*.*    日期:2010-10-16

标题:家长建议

平凉一中二部增加了家长的经济负担(饮食、住宿、坐车),也带来了不安全因素(家长无法监管、二部无常驻教师),况且本部有的是地方,为什么要舍近求远。
匿名网友

留言编号:20101013000064 【】【教育】    IP:125.75.*.*    日期:2010-10-13

标题:这样的工作作风该不该“问责”

教育系统09年的职称评定工作一拖再拖,终于在今年评定结束,但已过将近一年,2010年的职称评定工作即将开始,可是2009年的职称工资至今不能兑现。教师多次反映,市教育局说是人事局的问题,而人事局说是市教育局没有按时报的问题。近期我市大搞“干部工作作风整顿”,我们工作在一线的教师想问问:这是怎样的工作作风?该不该“问责”。
匿名网友

留言编号:20101012000027 【市教育局】【教育】    IP:222.57.*.*    日期:2010-10-12

标题:公开招考教师应坚持公开、公平、公正的原则

时间:2010-8-23 22:30:54

各位领导、有关部门! 
      我是一名教师,我向领导反映一件发生在我们身边的事。今年8月初,崆峒区教育局、人事局组织公开招考教师,我大概问了下参加招考的其他教师,大家一致认为区教育局在召开教师上存在不公平现象,如:教师资格审查不严格,近期公示的教师中有作风上有问题的,在当地群众中影响极坏;有暴打学生,致使家长多次上访的;还有普通话发音不准的。另外,在笔试、公开试教上也存在一定问题,如:试教评委评分不准,有熟人和人际关系的评分就高,而且成绩不及时公开;笔试进入前10名的试教成绩也很高,难道笔试成绩差的教学水平都不行吗?难道招考是以笔试为准则吗?另外,这次笔试成绩太接近,相差仅0.1、0.2分,但是试卷上并没有这样分值的题,这不符合常规,笔试成绩很令人怀疑?这些原因势必造成公开招考教师不公平、不公正。招考的教师一定要是各方面都比较优秀的,这样才能让人心服口服,公开招考教师为什么不像区直部门招考工作人员那样进行政审?现在,全市正在开展作风整顿活动,我们诚恳的希望各位领导和有关部门能调查此事,还公开招考教师一个公平、公正。 
匿名网友

留言编号:20101012000022 【市教育局】【建言】    IP:222.57.*.*    日期:2010-10-12

标题:崆峒区幼儿园在幼儿教育上存在诸多问题

时间:2010-8-8 0:50:10

马上学生又要开学了,可崆峒区幼儿园在幼儿教育上存在诸多问题,作为家长对该园的工作提出建议,请对内部环境及教师,工作人员方面加以管理,完善教育环境,提高教育水平 ! 
1 有些老师态度恶劣,身为教师不能树立为人师表,对家长说话蛮横,摆出一副高高在上的样子,让家长难以与其沟通,服务态度极差,请提高教师整体素质,有待提高服务质量。 
2 在教学方面,幼儿教育要不断开发幼儿自身的内在潜力,用不同的方法来开拓孩子的思维,挖掘幼儿的潜能,可本幼儿园在教学上不按常规的教学方式去做,而是利用开发孩子动手的借口,经常性让家长做手工,买用品,品目繁多,要求苛刻。我想问一个学龄前儿童自己能做出老师要求的那些复杂的手工吗?其实都是给家长增加不必要的负担和麻烦,目前九年义务教育都提倡减负,可幼儿园为什么要给家长增加太多的负担呢? 
3 在伙食方面,幼儿园黑板上写的是科学配方饮食,可实际上和自己所写的差距很大,纯属在搞形象工程,蒙骗家长,这一点有好多家长都观察到了。 
4 在生活方面,每个班级学生太多,教学环境太小导致环境条件极差。在生活器具方面卫生条件不达标,几十个学生用五六个杯具轮换使用喝水,很不卫生,而且供水量有限,导致学生发病率逐渐上升。有望改善! 
5  作息方面,不按幼儿生理要求进行脱衣休息,强行穿衣休息,导致起床感冒生病的现象普遍存在,请及时改正。 
崆峒区幼儿园形象工程做的很好,可实际与现实不符,请听听好多家长的呼声,对于该园今后发展在诸多方面请改进,我们家长将随时关注! 
匿名网友

留言编号:20101012000018 【市教育局】【其他】    IP:222.57.*.*    日期:2010-10-12

标题:关于教师职称工资

时间:2010-7-16 22:14:40
尊敬的市领导:教育系统09年的职称评定工作一拖再拖,终于在今年评定结束,但已事过半年,职称工资至今不能兑现,教师多次反映,只因工作忙,无人过问,这次教育系统领导调整,升职后的领导都能及时兑现工资,一线教师的工资就无人管了,不知道教育局人事科有无专人管这件事,敬请领导能为教师主持公道。
659 条记录 66/66 页 上一页 第一页 上5页  66
关闭
版权所有 © 市直部门政府 2010

技术支持:天恩科技     Powered by Govbook 1.0