留言首页 》 崆峒区区食药监局
写新留言
区食药监局
最新留言 办理回复 网民评论 分类
全部 建言治安企业交通城建三农文娱就业医疗环保教育社保
王雅婷

留言编号:20200610211641 【区食药监局】【环保】    IP:223.104.*.*    日期:2020-06-10
未回复

标题:关于东大街融庭宾馆后厨做饭设备噪音扰民问题

你好,区环保局领导:
我是东大街兰光欧雅苑6号楼的业主,我代表6号楼全体业主举报融庭宾馆噪音扰民严重。融庭宾馆在经营过程中,后厨烹饪设备发出严重的噪声,时间长声响大,仿佛一千只蚊子在耳边“嗡嗡”作响。其做饭时间段如下:早晨5:20~9:00、11:00~14:00、下午17:00~21:20,半夜三更还有出入宾馆的车辆汽笛声,住宿的开车顾客的喊叫声等等。上述问题已经存在了多年了,一直没有得到解决。
兰光欧雅苑六号楼业主中,有市二院、中医院上班的护士医生,东大街小学、崆峒区幼儿园教师,还有老人,刚出生的婴儿,初高中的毕业生等等,后厨烹饪设备产生的一千只蚊子在耳边“嗡嗡”作响的噪声严重影响了居民正常的工作学习和作息。我最近家里面小孩出生,老人过来看孩子,严重影响了他们的休息和生活,久而久之让业主产生烦躁的情绪,给家里带来生活矛盾,给单位带去工作矛盾,影响初高中毕业生的学业。
希望能引起环保部门的重视,让融庭宾馆能妥善处理好噪声扰民问题,给六号楼业主甚至是小区业主营造一个和谐的生活学习工作环境,谢谢!
张先生

留言编号:20200528210855 【区食药监局】【建言】    IP:117.157.*.*    日期:2020-05-28
未回复

标题:广成花园D区正门旁边的个别炒面馆排风扇噪音严重扰民。

广成花园D区19号楼正对的个别餐馆排风扇噪音实在太大,严重扰民,妥妥的噪音污染,严重影响了我们楼上居民日常休息。投诉多次,依然没有解决问题。
住户

留言编号:20190125188560 【区食药监局】【环保】    IP:42.90.*.*    日期:2019-01-25

标题:噪音扰民,急需严管

世纪花园酒吧一条街的王子公主奇遇记,酷睿纯咖啡,聚会混搭餐厅,不知哪个害群之马深夜开着引风机噪音肆意扰民,我们的正常休息倍受严重影响,噪音吵的头疼,望你们能够大力整治为盼。
世纪花园B3住户

留言编号:20190125188530 【区食药监局】【环保】    IP:42.94.*.*    日期:2019-01-25

标题:深夜噪音扰民,忍无可忍,无需再忍,亲爱的环保卫士,急需你们利箭行动!

亲爱的环保卫士,在位于世纪花园酒吧一条街的聚会混搭餐厅3号店、王子公主奇遇计、欧皇娱乐会所,三家店不知那家在凌晨这个时间任然开着噪音较大的引风机,严重干扰我们的休息,商家挣钱夜间挣钱,白天休息,但我们白天要上班、上学,能不能做个有良知的商家,换位思考。我们夜间休息不好,白天怎能有精力好好学习,天天向上。对于这样的店家望你们能够大力整治为盼!
王东京

留言编号:20181225187028 【】【企业】    IP:27.226.*.*    日期:2018-12-25

标题:小区楼下的饭店噪音扰民,油烟污染环境,严重影响周边居民日常生活

尊敬的王市长:
崆峒区西城路6号石油公司小区临街楼下的饭店噪音扰民,油烟污染环境,严重影响周边居民日常生活,曾多次与饭店负责人沟通及通过物业、社区人员协调,但问题仍未解决,万般无奈在网站留言,请予解决!
具体理由如下:
1.该饭店噪音扰民,油烟污染环境,严重影响周边居民日常生活,不符合《甘肃省市场主体住所(经营场所)登记管理办法》(甘政办发〔2018〕115号,2018年7月13日印发)第四条、第八条及《平凉市人民政府办公室关于印发平凉市市场主体住所(经营场所)登记管理办法的通知》(平政办发〔2018〕205号,2018年11月16日印发)第八条、第十一条等规定;不符合环境保护部《饮食业环境保护技术规范》(HJ554-2010)4.1.2:“现有住宅楼内不宜新设置产生油烟污染的饮食业单位”的规定。
2.饭店设施应符合规定,噪音、烟尘排放应达标,不应影响他人生活。
(1)饭店所在的楼房为L形转角楼,饭店位于转角处,开间为东西向,排烟口设在西侧(转角内侧),油烟由换气扇直接排至户外,排烟口与我家窗户距离不足3米,不符合《饮食业环境保护技术规范》(HJ554-2010)4.1.2、4.2.3、6.2.2、6.2.3等条文规定。油烟从窗户窜入我家屋内,造成我家屋内常期有刺鼻的油烟味,引起本人鼻炎及肺部不适等症状,影响家人生活。
(2)换气扇固定在与墙体相连的木条上,工作时哐哐作响,产生较大振动和噪音;营业操作时未采取隔音措施,切菜、桌椅移动时造成的噪音很大,尤其是早晨6点至8点,中午12点至2点,下午6点至8点期间比较严重,噪音通过窗户及建筑结构传播到我家屋内,造成家人早晨被六点被吵醒,中午无法休息,严重影响正常生活。

附:
1.《甘肃省市场主体住所(经营场所)登记管理办法》(甘政办发〔2018〕115号,2018年7月13日印发)条文摘录
2.《平凉市人民政府办公室关于印发平凉市市场主体住所(经营场所)登记管理办法的通知》(平政办发〔2018〕205号,2018年11月16日印发)条文摘录
3.环境保护部《饮食业环境保护技术规范》HJ554-2010条文摘录


1.《甘肃省市场主体住所(经营场所)登记管理办法》(甘政办发〔2018〕115号,2018年7月13日印发)

第四条 市场主体在住所(经营场所)从事经营管理活动,应当遵守法律、法规、规章的规定和相关合同约定,遵守公序良俗,不得扰乱市场经济秩序,不得损害社会公共利益和自然人、法人、非法人组织的合法权益。

第八条 从事计算机系统服务、数据处理、动漫游戏开发、文化创意、工业设计、软件和信息服务、网络技术、翻译服务、咨询策划、电子商务等无污染、不扰民、无安全隐患的经营事项,不违反法律、法规、规章的禁止性规定并征得利害关系人书面同意,可以依法用住宅住址登记为市场主体住所(经营场所),从事相应经营活动。但不作为房产性质变更的依据。

第十条 登记机关应当加强市场主体住所(经营场所)登记管理和监督,依法查处下列市场主体住所(经营场所)登记违法违规行为:
(一)市场主体住所(经营场所)登记与实际情况不符的;
(二)提供虚假登记信息和材料骗取住所(经营场所)登记的;
(三)擅自变更城镇住宅经营场所的经营范围或事项的;
(四)不依法申请市场主体住所(经营场所)变更登记的;
(五)其他应当由登记机关依法查处的违法行为。

第十一条 国土资源、规划、城乡建设、房屋管理、公安(消防)、城市综合执法、环境保护、食品药品监管、安监、卫生计生、文化等相关行政管理部门应当在各自的职责范围内加强对市场主体住所(经营场所)的监管,依法查处下列违法违规行为:
(一)市场主体利用违法建筑、危险建筑、临时建筑、已纳入行政征收拆迁范围的建筑以及法律、法规规定不得用于住所(经营场所)的其他建筑作为其住所(经营场所)的;
(二)市场主体违法改变登记为住所(经营场所)建筑的用途、结构的;
(三)市场主体住所(经营场所)不具备法律、法规规定的条件或标准而从事特定生产经营活动的;
(四)没有办理法律、法规规定的行政许可(审批)手续而进行生产经营活动的;
(五)市场主体利用住宅开办、从事污染、扰民、存在安全隐患的生产经营实体或活动的;
(六)其他依法应当查处的违法违规行为。

2.《平凉市人民政府办公室关于印发平凉市市场主体住所(经营场所)登记管理办法的通知》(平政办发〔2018〕205号,2018年11月16日印发):

第八条 市场主体在住所(经营场所)从事经营活动,应当遵守法律、法规、规章的规定,符合环保、安全生产以及国家安全等要求,自觉履行承诺责任,尊重公序良俗,不得从事危及国家安全、存在安全隐患、影响人民身体健康、对环境造成污染以及法律法规规定不得开展的生产经营活动。

第十一条 从事计算机系统服务、数据处理、动漫游戏开发、文化创意、工业设计、软件和信息服务、网络技术、翻译服务、咨询策划、电子商务等无污染、不扰民、无安全隐患的经营事项。必须符合《中华人民共和国物权法》及有关法律法规规定,不违反法律、法规、规章的禁止性规定并征得利害关系人书面同意,可以依法用住宅住址注册登记为市场主体住所(经营场所),从事相应经营活动,但不得作为房产性质变更的依据。不得从事存在安全隐患、环境污染等影响居民人身和财产安全以及影响居民正常生活的经营活动。

第十四条 工商行政管理机关负责下列事项的监管:
(一)登记的住所(经营场所)与实际情况不符,通过登记的住所(经营场所)无法取得联系的,应当按照有关规定将其列入经营异常名录进行公示和管理;
(二)提供虚假登记信息和材料骗取住所(经营场所)登记的;
(三)擅自变更城镇住宅经营场所的经营范围或事项的;
(四)不依法申请市场主体住所(经营场所)变更登记的;
(五)其他应当由工商行政管理机关依法查处的违法行为。

第十五条 国土、规划、城乡建设、房屋管理、公安(消防)、城市综合执法、环境保护、食品药品监管、安全监管、卫生计生、文广等相关行政管理部门应当在各自的职责范围内加强对市场主体住所(经营场所)的监管,涉及审批许可的,由负责审批许可的部门依法监管。
(一)利用非(违)法建筑、危险建筑、临时建筑、被征收房屋和擅自改变住宅房屋用途等以及法律、法规规定不得用于住所(经营场所)的其他建筑从事经营活动的;
(二)不具备法律、法规规定的条件或标准而从事经营活动的;
(三)应依法取得许可证或批准文件后方可从事经营活动的;
(四)利用住宅开办、从事污染、扰民、存在安全隐患的生产经营或活动的;
(五)相关审批部门、监管部门、行业主管部门应当通过国家企业信用信息公示系统(甘肃)(或者其他系统),对行政许可、处罚等信息进行公示。

3.《饮食业环境保护技术规范》HJ554-2010
环境敏感目标 environmental sensitive target 对环境变化易产生反应的对象。本标准指以居住、医疗卫生、文化教育、科研、行政办公等为主要功能的场所。
4.1.2 新建住宅楼内不宜设置饮食业单位;现有住宅楼内不宜新设置产生油烟污染的饮食业单位。
4.2.3 新建产生油烟的饮食业单位边界与环境敏感目标边界水平间距不宜小于9m。
5.3 饮食业单位应设有或预留下列设备、设施的专用配套空间:
a) 送、排风机; b) 油烟净化设备; c) 隔油设施;
d) 固体废物临时存放场地; e) 专用井道。
5.3 饮食业单位应设有或预留下列设备、设施的专用配套空间:
a) 送、排风机; b) 油烟净化设备; c) 隔油设施;
d) 固体废物临时存放场地; e) 专用井道。
6.1 油烟净化
6.1.1 厨房的炉灶、蒸箱、烤炉(箱)等加工设施上方应设置集气罩,油烟气与热蒸汽的排风管道宜分别设置。
6.1.2 油烟集气罩罩口投影面应大于灶台面,罩口下沿离地高度宜取1.8~1.9m,罩口面风速不应小于0.6 m/s。
6.2油烟排放
4.2.3饮食业单位应按GB/T16157的要求设置油烟排放监测口及监测平台,油烟排放应符合GB18483的要求。
6.2.2经油烟净化后的油烟排放口与周边环境敏感目标距离不应小于20m;经油烟净化和除异味处理后的油烟排放口与周边环境敏感目标的距离不应小于10m。
6.2.3饮食业单位所在建筑物高度小于等于15m时,油烟排放口应高出屋顶;建筑物高度大于15m时,油烟排放口高度应大于15m。
8.1 饮食业单位排放的噪声应符合GB 22337的要求,振动应符合GB 10070的要求。
8.2 饮食业单位应选用低噪声设备,风机、水泵等设备应采取减振措施。
8.5 饮食业单位产生噪声的设备应远离环境敏感目标。
丁玉萍

留言编号:20181214186466 【区食药监局】【教育】    IP:117.157.*.*    日期:2018-12-14

标题:关于泾水嘉苑小饭桌食品卫生他人投诉问题

食药局领导你好,我是小饭桌的一名家长,有学生投诉该小饭桌碗筷不干净问题,我希望领导能够从情从理解决问题,不要听信一面之词,该家长据说是老师不让代写作业就投诉,广成学校附近就两个清真小饭桌,无论什么问题,不能一出问题就让关门整顿吧,请问我们这些孩子放学后咋办,家长因为上班忙才把孩子放在小饭桌,希望领导能尽快查明原因,让我们孩子有地方吃饭,解决我们家长最大的苦恼。
李小军

留言编号:20181213186390 【】【环保】    IP:117.157.*.*    日期:2018-12-13

标题:事关群众生命的消防隐患谁来管??

    罗马风情南门东边新开业的巴江水火锅店,店内装修全部为易燃木质结构,劣质油漆味非常刺鼻,在没有办理任何环评手续的情况下违规开业,二楼楼顶装修垃圾没有及时清理,大风吹过到处乌烟瘴气,油污排气口离业主窗户不到3米,每天机器轰鸣声形成高分贝噪音,严重影响住户休息,刺鼻的油气味排放到楼顶,住户无法开窗户,店主装修时破坏原有亮化灯管,楼顶电线到处乱接乱拉,垃圾遍布楼顶,存在严重安全隐患,这种乱排油烟、乱倒污水、噪音超标的行为,严重污染小区环境,对周围店部和居民身心健康造成严重影响,希望环保部门查一查,管一管,还群众一个舒心、安全的经营与生活环境。
李强

留言编号:20181206185972 【区食药监局】【建言】    IP:42.92.*.*    日期:2018-12-06

标题:泾水嘉园的清真绿风筝小饭桌,给孩子的饮食卫生有安全隐患,消毒柜就是个摆设,孩子每次拿上碗筷都有臭味,长时间孩子们抵抗能力差,就是传染病的根源,

泾水嘉园的清真绿风筝小饭桌,给孩子的饮食卫生有安全隐患,消毒柜就是个摆设,孩子每次拿上碗筷都有臭味,厨师老年人女的没有健康证上岗她有没有肝炎结核传染病?,长时间孩子们抵抗能力差,就是传染病的根源,希望卫生监管部门对外私人小饭桌予以整顿,为了孩子们食品安全着想…希望有关部门尽快处理,谢谢
但留清气在人间

留言编号:20181203185753 【区食药监局】【环保】    IP:42.90.*.*    日期:2018-12-03

标题:敬请解决小区油烟污染问题

尊敬的环保局领导,您好,我们是平凉市崆峒区世纪花园B一小区17号楼的住户。小区南门两侧大小饭馆十余家,多数商家在排油烟的过程中没用采取任何环保措施,油烟仅仅用大小各异的工业用风扇直接排放进居民生活小区,污油直流到地面,噪音、油烟机不堪其烦!
(而有几个商家做的好,环保油烟机机组安装在楼顶,即美观又环保,为这些规范经营的商家点赞!)
而现在饭馆越开越多,本是方便周边群众就餐的好事,但靠近裙楼饭馆的我们几十号住户,每天不敢开窗透气,只要窗户一打开,油烟味和噪音都涌入房子里面,晚上听着轰隆隆的大风扇,尤其那几家24小时营业的牛肉面馆,唉……!
不要人夸颜色好,但留清气在人间!

留言编号:20181129185552 【区食药监局】【环保】    IP:42.89.*.*    日期:2018-11-29

标题:小区餐饮油烟污染严重

尊敬的环保局领导,您好,我是平凉市崆峒区红峰厂小区19号楼的住户,大概在今年七八月份的时候,楼下门面开了家牛肉面馆,本来相安无事,但这无良商家在排油烟的过程中没用采取任何防护措施,油烟仅仅用一个小型的家用换气扇直接排放,而且每天还有大量的蒸汽直接排放到了楼上住户的窗户上,每天早晨不到6点和面机就开始发出噪音,每天早上都会被和面机的噪音惊醒,家里面自一直不敢开窗透气,只要窗户一打开就油烟味和异味进入房子里面,冬天大量的水蒸气喷在窗户上,遇冷空气后结冰连窗户都冻住了,中途去找过小区物业,但无奈小区物业欺软怕硬不敢得罪该商家,我们自行去找该店老板,结果是对方人多势众俨然一副黑社会的架势,导致协商无任何效果。最终没有办法了,我们只能求助于我们的政府单位,希望政府能为民做主,我查阅过相关的法律法规,有法律规定说不允许在小区住宅楼下开餐饮的,为什么会批下来营业执照呢?批下来后为什么就没有相关的部门进行有效的监管呢?我们真的是深受其害,还请领导重视并帮我们尽快解决该问题。在此我先谢谢您!照片上传有限,只能把该店名字写在这里了,这家店叫老兰州纯汤牛肉面。
40 条记录 1/4 页 下一页  1  2   3   4 
关闭

  主办:中共崆峒区委 崆峒区人民政府  承办:平凉市崆峒区融媒体中心    

网站标识码:6208020001   |     ICP备案:陇ICP备11000445号 甘公网安备 62080202000134号

技术支持:天恩科技     Powered by Govbook 1.0