留言首页 》 崇信县教育局
写新留言
教育局
最新留言 办理回复 网民评论 分类
全部 建言治安企业交通城建三农文娱就业医疗环保教育社保
关师

留言编号:20180802178401 【教育局】【建言】    IP:42.90.*.*    日期:2018-08-02

标题:职中操场对东街人开放

我们家在东街,孩子在一小就读,暑假想去职中打篮球或者打乒乓球,可是职中看门保安不让进校,孩子没有地方进行体育活动,作业之余不是在家上网,就是看电视。现在正直暑假,这是中小学生最长的假期,孩子们本可以充分利用这个长假锻炼身体,但学校的体育场所将随着学生放假而关闭,而县城体育场又离家太远。  2012年12月10日,国家发改委与国家体育总局公布了《“十二五”公共体育设施建设规划》,强调学校内的体育设施应利用课余和节假日,在保证正常教学秩序的前提下,创造条件向社区居民开放。2017年2月3日教育部、国家体育总局联合印发了《关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》,积极缓解广大青少年和人民群众日益增长的体育健身需求与体育场馆资源供给不足之间的矛盾,促进全民健身事业的繁荣发展。可现实是:学校不愿对外开放,孩子们究竟去哪里寻找合适的休闲或运动场所呢? ? ? 恳请教育局、各中小学校能够为中小学生提供良好的体育运动环境,让中小学生在繁重的学业负担外每天一小时体育锻炼能够真正得到落实。
马海威

留言编号:20180801178312 【教育局】【教育】    IP:180.95.*.*    日期:2018-08-01

标题:一中教育是不是好心办好事?

尊敬的领导:
你们好!
我是一名今年刚步入高三的一中学生,今年的一中,可谓名声大噪,二本升学率提高,一本升学率也提高,作为一名2019届的应届生,我也对一中教育充满了信心,但是,短短的三天。我却发现一些新的改革措施仿佛与把一中教育质量提高的想法背道而驰,接下来,我将阐述下我的个人观点。
第一,住校生管理问题。一中住校学生上晚三,这是传承多年的习俗,但是上学期的最后一段时间,上晚三的场地由教室变成了餐厅,四个人挤着一个那么小的餐桌。还要奋笔疾书。老师美曰其为把大家集中到一起辅导。但我看到的现状是看管老师就四五个,坐在一起。没有一点点给学生辅导的意思。并且学生一吵闹,就会大声斥责,这场景,不由得让我想起了监狱里面狱卒管理犯人的场面,我承认,这让做确实为老师减轻了负担,也为教育节省了资源,毕竟,一座楼全开着灯和一个餐厅开着灯相比确实费电,但是,这样做,是不是失其本心了?上晚三怎么就会变成一种形式主义呢?况且,吃饭不可能在厕所,学习在餐厅也同样有违常理。面对二十多天补课后的开学,我希望学校领导能够改变一下这个政策,我建议可以把两个班同学放在一起,让老师辅导,这样,节省时间了一半的电,也让效率有所提高。
第二,新政策什么鬼?众所周知的毛坦厂中学,家长们可以抛下一切来陪读,为啥到了我们在学校就成为了强制住校?说是方便管理。防止学生自控能力不强,晚上玩手机,到处乱逛,但是,如果有家长的陪同,这些情况理论上不会发生吧?而且,住校可以提高成绩吗?节省时间吗?首先。如果是实验班,住在一个宿舍可能都能一切协助学习。共同进步,但是。前提是实验班,普通班的学生没有特别强的自主学习能力,让一个想考大学的学生和四个不想考大学或者有点懒惰的学生住在一起是什么情况?这点我深有体会,首先,每个人的生理状况不同,心理也不同,不可能每个学生都想同时睡觉,拿我来说,有时候作业还没写完,有的同学就会说,关灯睡觉吧,好晚了。你把灯关了用台灯写,他还是会说,好亮,打扰我休息了。但是也不能说是人家的错,毕竟,他可能真的想睡觉啊,学校也不能规定一个确定的时间让我们学习睡觉吧?所以,有条件的同学搬出去住,就不会再有这些不必要的烦恼了。希望学校这个强制住校的政策还是好好斟酌,我也没有听说过全国哪个学校要求学生强制住校。当然,学校的心是好的,为了学生的安全,但是,有家长的陪同,学生一般不会有什么安全隐患吧?毕竟,家长陪同了18年,我不是改好好的在一中上学吗?我的建议是,希望不要有这个政策,但是,上门家访,关注学生在外住宿条件以及是否有家长陪同这个方面确实也应该加强管理。
以上是我对越来越好的一中的两点建议,希望,学校能给一个答复,谢谢!我也相信,学校的领导班子能认真斟酌,为了一中。为了一中莘莘学子的美好明天。
家长

留言编号:20180624175836 【教育局】【教育】    IP:42.90.*.*    日期:2018-06-24

标题:题海战术、应试教育是否符合未来教育发展趋势?

尊敬的教育部门领导:
我为崇信当前的教育教学现状深感担忧。细心的老师和家长可能都已经察觉了当前的教育出现了比较大的改革,喊了几十年的素质教育,至少从教材编排来看,是要动真格的。作为受了十几年应试教育的我们,当我们看见了更广阔的世界,才感受到了纯应试教育出来的学生综合素质的低下,才深感素质教育的必要。而我们崇信目前的教学现状是什么呢,大多数教师是很尽职负责的没错,但是我们普遍缺乏对教学改革的研究和思考,依然是“负责任的做好自己该做的”,教学目的依然仅仅是“主课”成绩要优秀甚至满分,“副课”始终是给“主课”让路。人生处处皆学问,打麦场上都有每个人能学的东西,更何况是教育部教育厅精心编印的教材呢,知识有何主次之分,我们是凭什么判断哪些不重要的?目前临近期末考试,那么多优秀的教材没有讲授,我们却开启了考前冲刺状态,沉迷于“主课”的题海战术,继续施行应试教育那套,甚至一年级就已经是这种教学状态,每天做几套质量并不太高的试卷,简单机械的训练,大量重复的事情,学生的课业负担很重,这种唯成绩论的教学活动有点过头了!这样的强化训练是可以保证全班学生取得“优异”成绩,但是这成绩大有水分啊,囫囵吞枣都可以保证考个八九十分能对家长老师有个交待了,这样教出来的学生的思考能力、自学能力堪忧。我们谁敢保证那些“副课”中的知识点不会出现在将来的大考“高考”之中?高考特别是语文出现了比较大的改革,大家都看到了,而且我们要看到这种改革只会越来越深入,如果我们还不思考教学改革,依然走应试教育的老路,甚至小小年纪就搞题海战术这种我认为非常低级恶劣的方式,我们的孩子能应对那份高考试卷吗?一点个人看法,或许会有零星掌声,但更多可能是批评吧,如有人扔几块砖头我也会深感欣慰,至少说明我们还有人真正愿意讨论教育的问题。最后,希望教育部门的领导能分享我们最新的教学改革成果。
路小荣

留言编号:20180614175256 【教育局】【教育】    IP:125.75.*.*    日期:2018-06-14

标题:高中招生计划

    2018年我县高中招生计划430名,全市最少!崇信为全市仅有一所普通高中的县。长期下去,崇信孩子能接受高等教育的机会永远比其他县少,建议领导和领导机关能从崇信县情出发,争取并制定符合崇信、有崇信特色的普高招生计划好政策,使我县教育资源得以更充分的利用,惠及民生,泽被后世。
刘某

留言编号:20180609174995 【教育局】【教育】    IP:117.157.*.*    日期:2018-06-09

标题:城区一小没素质的个别老师

        尊敬的领导,你们好?我是崇信县城区一小一名学生家长。现在严打在职教师不让办补习班,怎么老师明目张胆的办班,也没见得那个部门管过。我们孩子上学两年以来老师经常叫家长,本该在校做的正式作业经常带回家做,家庭作业家长批改签字,那个孩子有错题或者书写不规范老师就在群里点名批评家长。现在的老师到底是怎么了,孩子现在唯一的责任就是把学习学好,学生有问题老师当场批评教育,作为一名家长我觉得老师教育学生不为过,让她知道自己的责任。可为什么学生犯错要家长承担,我不知道这样的老师教育出来的学生将来能担得起什么责任。这都不算啥,最可恨的是:由于我工作忙没时间,娃他妈有没上过啥学给娃教不了作业,老师多次叫家长批评教育,后来老师打电话娃他妈也不敢去了,老师既然说她们办了补习班让娃到她那去上,她们老师给看的讲解,学习成绩肯定就上去了,我想问一下你们在校干嘛的,不好好给娃教,上了补习班才给讲呢。这样的老师有什么资格教育学生,还是什么模范班主任,优秀班主任,学校还给表彰奖励,难道学校的领导眼睛瞎了吗?谁在明目张胆的在校招览学生上补习班,难道都看不见吗?现在都是怎么了,老师哪来那么大的胆量,拿着共产党发给你的工资,赚着昧良心的钱,这就是我们尊敬的人民教师。
再发此文之前我也考虑过孩子是本校的学生,怕引起不必要的麻烦对孩子不利,由于最近看到消息说教育部门门严查教职工办补习班,我才说出众多家长的心里话。我在此感谢相关部门领导的重视,一害不除,众人受害。
我希望相关领导重视
赵政

留言编号:20180530174404 【教育局】【教育】    IP:42.90.*.*    日期:2018-05-30

标题:现在的教育是培养孩子还是培养家长的?

教育局领导您好!
我是崇信县城区二小一名学生的家长,我的孙子在二小的二年级就读,首先我要感谢各位老师长久以来的教导,向你们说一声你们辛苦了!
我想要问的是现在的教育到底是培养孩子还是培养家长的?自打一年级以来各位老师布置的家庭作业就会让孩子们画画,做手工,手抄报,做这些没有错,可是为什么非得要家长的作品呢?家长画的好做的好的孩子得表扬,孩子亲手制作的要挨批评,还要拿回去重新做,难道老师您真的看不出来哪个是孩子的作品哪个是家长的作品吗?还是你们本来就在培养孩子们的虚荣心、作弊能力、撒谎的潜质?我就想问了,把这些家长的作品写上孩子们的名字挂在教室里让别的孩子们去膜拜,各位老师你们不觉得脸红吗?试问一个小学一二年级的学生拿着高中生甚至是大学水平的画作交给你们的时候你们眼瞎了吗,还是本来就应该交这样的作品?
各位教育系统的领导,或许你们的儿孙也在上小学或者也快上了,难道你们就希望这样的教育之风盛行下去吗?把孩子交给这样的老师你们能放心吗?
高丽

留言编号:20180515173700 【教育局】【教育】    IP:117.157.*.*    日期:2018-05-15

标题:关于2012年8月31日前孩子上学晚问题

尊敬的教育局各位领导:
你们好!
我是一名幼儿家长,因孩子语言发育迟,孩子三岁半上的小班,现在这学期上中班,本来下学期就是大班了,可是前两天接到新窑矿区幼儿园的通知说在2012年8月31日之前的幼儿必须上小学,负责下学期幼儿园不给予报名。
因为大班时期的孩子老师就逐渐像小朋友引导着上小学做准备工作了,但是孩子不让上大班就直接上小学可能适应不了,现在是不让孩子留级了,但是我孩子是正常上学呀!为了祖国的花朵恳请有关部门给出特殊处理合理的解释。谢谢
王天成

留言编号:20161026145204 【教育局】【教育】    IP:117.156.*.*    日期:2016-10-26

标题:关于精准扶贫免学费

我是就读于兰州交通大学铁道技术学院的学生,是精准扶贫户,是不是减免学费呢?这个学校是高职类学校,而且是今年开始上该学校的,如果免学费是不是这一学期的都免,还是从下一学期开始?
无奈的家长

留言编号:20161020144600 【教育局】【教育】    IP:117.156.*.*    日期:2016-10-20

标题:锦屏幼儿园

该信息涉及具体的人和事已被隐藏,只有发表该留言的注册用户和系统管理员可见
无奈的家长

留言编号:20130910068749 【教育局】【教育】    IP:125.75.*.*    日期:2013-09-10

标题:解决上班族无法按时接孩子的困难

尊敬的县委、政府、教育局及县幼儿园领导:
    从去年以来,我县幼儿教育可以说是迈出了大步伐,取得了喜人成果,很多方面都给予了孩子和家长最大的方便,应该感谢县委、县政府及教育部门放眼未来的发展眼光。但一个不容忽视的问题仍然存在,幼儿园相当一部分孩子的父母亲都是上班族,孩子放学后接成了一个大问题,不接没人管孩子,接的话要上班,所以大家感到这个矛盾难以解决。很多人说有老人啊,但也有一部分老人在乡下或者身体不适合接孩子。
    在此,我建议教育部门能不能学习借鉴外地一些好的经验做法,可不可以把不能按时接的孩子放学后整合到一起,派值班老师负责看管,等待孩子家长下班后来接走,当然,这部分费用肯定的收。
    如能办理,十分感谢。
11 条记录 1/2 页 下一页  1  2 
关闭
中共崇信县委 崇信县人大 崇信县人民政府 崇信县政协 主办
站点维护:崇信县电子政务办公室 TEL:0933-6122808
网站备案:陇ICP备05004358 平市公(备字)004号
 
协办:平凉市信息办 值班电话:0933—8212001

技术支持:天恩科技     Powered by Govbook 1.0