留言首页 》 庄浪县县林业局
写新留言
县林业局
最新留言 办理回复 网民评论 分类
全部 建言治安企业交通城建三农文娱就业医疗环保教育社保
豆文杰

留言编号:20180428172923 【县林业局】【治安】    IP:124.152.*.*    日期:2018-04-28

标题:黄昏的枪声,一只只国家保护动物进了地狱

本人近期多次发现有人持枪捕杀国家二级保护动物环颈雉,嫌疑人驾车,持枪,基本活动时间在下午4点至7点,望领导们重视!

附件:查看附件

曹先生

留言编号:20180426172835 【书记信箱】【建言】    IP:60.165.*.*    日期:2018-04-26

标题:庄浪县文冠果产业发展前景展望

徐书记您好:

我是在外工作的庄浪人,随着年龄的增长,思念家乡,看到庄浪的发展成就,很是欣慰。庄浪县退耕还林成绩斐然,全省林业现场会在庄浪开,就是省市领导对庄浪退耕还林的肯定。

除经济林苹果外,在海拔高的山地坡耕地主要载种了柳树、槐树、松树、山毛桃、杏树、樱花等,让庄浪县三级有花四级有绿,在静庄高速建成后,大美庄浪会让更多的人所向往。在这里我向徐书记推荐一种尚未在庄浪栽种的树种,请徐书记定夺。

文冠果是我国北方稀有数种,集中分布在甘肃、内蒙古、陕西、山西、河北等地,栽培历史悠久,它耐寒、耐旱、耐贫瘠,属小乔木。文冠果树具有良好的生态价值,药用价值,经济价值,能源价值,化工价值。文冠果广泛应用于化工、医药、食品、造纸、纺织、饮料、化妆、环保等行业,由于它正处于开发初期,且具有自然新颖的特点,对这些行业的发展创新,优化升级具有重要的意义。
目前,我国北方很多省区都充分认识到文冠果的开发利用价值,正在加大力度支持和扶持文冠果产业的开发和发展。不久,文冠果将会在我国木本油料、园林绿化、生态保护、化工和医药行业中大显身手,文冠果产业将会成为推动农村经济发展的新兴产业。
(一)文冠果的主要用途
1、生态用途。文冠果原生于我国西北地区,适应性强,耐严寒,耐干旱,耐贫瘠,耐碱,抗病虫害能力强。根系发达,萌蘖力强,生长快,适应各种土壤条件下栽培。易繁殖、节约水,是我国北方干旱荒漠地区水土保持、防风固沙、荒漠治理的优良树种。
2、园林绿化美化。文冠果树冠开张,树资苍劲挺拔,树型美观,叶形秀丽,枝繁叶茂,花朵密,花量大,花期长,花色鲜艳夺目,妩媚动人。春季鲜花满枝,秋季硕果累累,具有很高的欣赏价值和美化用途。在园林中可孤植、从植于草坪、路边、山坡地等,也适宜风景区大面积栽培,绿化和美化效果好,在园林绿化、城市美化中具有良好的应用前景。
3、良好的经济树种。文冠果生长快,见效快。播种一年可生长0.6-1米,地径1.0-1.5cm,第二年可长1.5-2米高,地径可达2.5-3cm。第三年开花结果。文冠果既可用于城市美化、园林绿化和生态防护,又可作用经济林果业开发利用。文冠果生产的初级产品有文冠果果实、种仁、枝叶和木料,初级加工产品为果油。
4、食品加工。文冠果作为干果炒食,油而不腻,味道清香,回味悠长,是上等的食用坚果。文冠果果仁为原料加工的文冠果果露饮料。 文冠果种仁成熟期适宜加工为罐装产品,具有色白味美,香味浓郁,口味宜人的特点,是目前市场上少见的美食,市场空间很大,前景广阔。
5、医疗保健。文冠果中亚油酸含量为37%,具有很好的药用价值。亚油酸是治疗高血压药物益寿宁的重要成分。常食文冠果油可预防和治疗高血压。民间常用文冠果种仁治疗小儿遗尿症。 文冠果的枝、叶、杆均可入药,是治疗风湿性关节炎的药物。民间常用文冠果枝叶捣碎涂于患处治疗风湿性关节炎。
6、医药化工。文冠果枝、叶、干及种仁药用价值很大。广泛用于医药行业,用于提取制造治疗高血压,风湿性关节炎、小儿遗尿症以及养颜美容,养生保健药物和保健品的原料。
7、生物柴油。文冠果油可转化成生物柴油,文冠果树是我国北方的重要能源树种。

目前、全国多个省在大面积栽种,陕西、山东、内容、安徽、甘肃栽种超过10万亩的县区逐渐增多,白银市靖远县栽种15万亩,景泰县栽种6.6万亩,会宁县栽种5万亩。白银这三个县区气候环境恶劣,栽种投入成本大,靖远县东升乡一个乡镇栽种面积超过了5万亩,5年龄以上苗木超过2万亩,当地建起了文冠果茶叶厂、文冠果榨油厂,鲜叶和鲜果收购价10元(山东果子价格20-80元)每斤,果壳收购价4元每斤,文冠花收购价5元每斤,文冠树枝收购价1元每斤,农民实实在在增收2000-3000元每亩,随着文冠树的长大,收入年年增长。而文冠茶厂和油厂的收入可以说是暴利,由于文冠果具有预防三高、糖尿病、前列腺炎和抗癌治风湿的概念,去年文冠春茶每斤售价2000元以上,秋茶售价每斤600元,文冠油每斤根据品质300-1000元不等。油和茶只是文冠果的初级产品,文冠油中可以提取神经酸,价格是黄金的三倍。榨油剩的油渣70%是蛋白质,10%是各种氨基酸,20%是各种糖,是制作蛋白保健品的原料。树枝是治疗风湿性关节炎的原料。

2018年1月18日,国家发改委、国家林业局、财政部、水利部、农业部、国务院扶贫办联合印发《生态扶贫工作方案》,倡导发展特色林产业,在保证生态效益的前提下,积极发展适合在贫困地区种植、市场需求旺盛、经济价值较高的木本油料、特色林果。由于文冠果具有很好的经济价值,建议徐书记安排林业局相关人员研究可行性。


请管理员转发给相关人员后送徐书记。

留言编号:20171206166239 【县林业局】【城建】    IP:42.90.*.*    日期:2017-12-06
未回复

标题:二郎山破坏花草树木建议

尊敬的领导
你们好,我只是一个普通的群众,给你们一个小小的建议,在我偶尔一次早上去二郎山散步时发现,我们县多年来投资大量资金建设的二郎山上,好多树枝被折断,有的树头也断了,这些都是在县城给上学孩子做饭的家长造成的,他们为了给孩子填炕,扫秋叶都可以,希望管理人员加强公共资源管理,爱护自己的家园!
苗无泪

留言编号:20170305151539 【县林业局】【建言】    IP:42.90.*.*    日期:2017-03-05

标题:关于广大苗农及种值大户所种植苗林不能或无法销售的反应

正值开春苗林销售季节,听说庄浪今年所用苗林量大,但好多苗农一株也销售不出去,老百姓心急如焚,原因是无渠道、也不认识林业局的各位领导,听说认识的一卖就是几万株,在这和谐的社会中感到与党中央的政策有所不同,不知是县里没有开始组织还真应了那句朝中无人事难办,好多苗农这两年一株苗也没有卖出去而且价也要的比别人低,个别人整地整地的卖,望县上能为广大苗农提供一个平台,渠道大家都卖上一点,也算是为广大人民群众谋福利了!这种下去大部的苗农真的欲哭无泪,也对县上的做法提出质疑!!去年听说县长在全国的绿化大会上汇报工作,很有作为,望把事做到实处,把老百姓的事放在前头,不要只为个别人服务?
史泽鹏

留言编号:20161115146627 【县林业局】【其他】    IP:123.122.*.*    日期:2016-11-15

标题:赛果大赛奖金发放问题

您好领导, 前段时间庄浪县举办赛果大赛,我们家评选为一等奖 奖金应该是4000元,我想问下这个奖金什么时候下发?
打扰 谢谢
赵金卯

留言编号:20161115146589 【县林业局】【三农】    IP:211.139.*.*    日期:2016-11-15

标题:还我公道

该信息涉及具体的人和事已被隐藏,只有发表该留言的注册用户和系统管理员可见
杨春宏

留言编号:20160817141014 【县林业局】【三农】    IP:117.136.*.*    日期:2016-08-17

标题:果园无法灌溉,配套设施质量差

尊敬的领导:朱店镇毛柳村北山进行果园建设,花重资修建的提灌工程至今无法正常使用,致使大片果园严重干旱,果苗枯死,农户损失重大。一问原因是上水管道破裂,正在抢修,难道要抢修三个多月吗?望相关领导以农民贴身利益为重,尽快解决。切盼!
徐成龙

留言编号:20160730139939 【县林业局】【旅游】    IP:42.90.*.*    日期:2016-07-30

标题:朝那湫景区乱倒垃圾

我5月8日去朝那湫,见在前湫的东南方向有一个小湫(秋季雨水多时会积水成湫),旁边堆了一堆垃圾!明显是人为倾倒的。7月27日,再次去朝那湫,垃圾如故!朝那湫是收费景点,只收费却不打扫卫生,并且乱倒垃圾,你们是怎么管理的?
123

留言编号:20160331133081 【县林业局】【建言】    IP:124.152.*.*    日期:2016-03-31

标题:良邑乡滴水崖村放养羊群乱放,树木和庄家吃完啦

良邑乡滴水崖村放养羊群乱放,树木和庄家吃完啦,希望能养羊户管理,
匿名

留言编号:20160313131991 【县林业局】【其他】    IP:43.224.*.*    日期:2016-03-13

标题:关于桃木山林场工资管理体质混乱,员工补发的工资没到位和某些奖金没发的投诉

尊敬的领导您们好。在你百忙之中很不忍心打扰您们,但实在是没有办法了。所以就此事想你们说明。望你能替他们做主。
庄浪县桃木山林场工资管理体质混乱,16年之前补的工资具体发没发?发,是发了多少?补发的什么钱?科学发展观奖发了没?都没有任何文件。一个企业没把经济帐做明白,请问还能带着员工谋发展讲策略吗?请领导和相关部门能出面查清这个事情,把他们该拿的让每个人都拿到手。都是养家活口过日子的。都不容易。尤其在这两会期间大家都不想出什么岔子。我是在向领导们说明情况而已。
静候你们的回应。
此致
敬礼
23 条记录 1/3 页 下一页  1  2   3 
关闭

Copyright @ 2008-2010 庄浪县人民政府门户网站群 版权所有 陇ICP备05001062号
主办:中共庄浪县委 庄浪县人大 庄浪县人民政府 庄浪县政协
承办:庄浪县人民政府网站管理中心 联系电话:0933-6820809
协同支持:平凉市信息办 0933-8212001

技术支持:天恩科技     Powered by Govbook 1.0